Три дня - за простуду: россиян с признаками ОРВИ освободят от работы без больничного

Три дня - за простуду: россиян с признаками ОРВИ освободят от работы без больничного
Депутаты Ленинградской области предложили министру труда России Антону Котякову отпускать сотрудников на три дня домой пролечить простуду, чтобы не заражать весь коллектив.
Три дня надо предоставлять без официального больничного. Причина еще и втом, что в связи с коронавирусом нагрузка на первичное звено здравоохранения сильно возросло. Сейчас не все предприятия идут на уступки работнику: обязательно требуется посещение лечебного учреждения даже при простой простуде, чтобы открыть больничный. Сейчас эта устаревшая практика перегружает систему здравоохранения.
Многие с ОРВИ предпочитают ходить на работу, чтобы не проходить «круги ада» в поликлиниках. Поэтому и получается, что, где заболел один человек в отделе, там болеет потом весь отдел.
Кроме того сейчас опасно сидеть в очереди к терапевту, это чревато к простой простуде подхватить еще букет вирусов и бактерий.
Депутат из Ленинрадской области уверен, что его предложение сможет значительно улучшить нынешнее чрезвычайное положение в здравоохранении в связи с коронавирусной инфекцией.

Ранее мы поднимали эту проблему: На Кубани сезон простуд усугубляет ситуацию с коронавирусом: реальная картина хуже статистической. И тоже выходили с предложением: не пускать к рабочим местам людей с простудой.  
Ситуацию с коронавирусом сейчас ухудшает сезон простуд. На Кубани резко похолодало: из лета в зиму за один день. Промозглая погода, плюс холод в квартирах добавило и в без того ухудшающуюся картину по ковиду процент людей с ангинами, насморком и ОРВИ. И самое страшное -сейчас-то не поймешь простуда у тебя или «модная болезнь». Симптомы стерлись. Они стали одинаковыми. И ходит такой сопливый на работу, всем говорит: «У меня простая простуда, не бойтесь». А потом получается - совсем не простуда, а коронавирус. И пошла цепочка заразившихся.
Еще хуже ситуация в школах и в вузах. Там все в очень тесном контакте, в одном помещении. И если в школе ответственные родители следят за тем, чтобы больной ребенок оставался дома, то в вузах ситуация сложнее.
Мы также писали, что малыши до трех лет плохо переносят коронавирус со штаммом "омикрон".