Тромбозы после коронавируса: что это и как лечить

Тромбозы после коронавируса: что это и как лечить
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко предупредил население об осложнениях, которые могут проявиться у переболевших коронавирусом.
Самым частым осложнением является одышка. С ней сталкиваются более 31 процента переболевших новой инфекцией.

Вторая распространенная причина постковидного синдрома – тромбозы. На третьем месте – боль за грудиной, тахикардия. Встречаются и другие осложнения, но намного реже.
Из трех – самым коварным является тромбоз.

Что такое тромбоз?

Как известно, коронавирусная инфекция меняет состав крови, делает ее густой и вязкой, повышается ее свертываемость. Кроме того повреждает стенки сосудов. Также в условиях коронавируса иммунитет работает в чрезвычайном режиме, что приводит к подходящим условием для образования кровяных сгустков – тромбов в венозном русле. Тромбы прикрепляются к стенкам сосуда постепенно перекрывая его. При перекрытии просвета артерии на 75 процентов может привести к гипоксии и накопления продуктов метаболизма, при 90 процентах – наступает смерть клеток.

Когда может появиться?

Тромбоз появляется не сразу после болезни, а в течение трех месяцев. Поэтому так важна профилактика этого заболевания после болезни. Терапию, которая была назначена при болезни, чаще всего продолжают. Очень важны в этот период препараты разжижающие кровь, но принимать их надо строго под наблюдением врача.

Где могут образовываться?

Они могут появиться в абсолютно любом органе. Но чаще всего – в нижних конечностях, именно там, образуется застой крови. Также именно в ногах чаще всего они отрываются и попадают в сердце, мозг, легкие. Возникают такие тяжелые заболевания: инсульт, инфаркт, тромбоэмболия легочной артерии.

Первые признаки и симптомы

1. Побледнение кожи и припухлость в месте сгустка
2. Бесконтрольное сокращение мышц
3. Покалывание в конечностях
4. Повышенное потоотделение
5. Появление одышки без физической нагрузки.

Точно определить есть ли у вас тромбоз могут только дополнительные исследования: анализы, УЗИ сосудов, КТ легочных артерий.

Как защититься от развития тромбоза при ковиде

1. Рекомендуют носить компрессионную одежду
2. Пить больше жидкости
3. Исключить алкоголь, он приводит к обезвоживанию и сгущению крови
4. Отказаться от курения. Оно оказывает спазмирующее действие на сосуды, такое состояние опасно при ковиде
5. Борьба с лишним весом. Похудение позволит сократить нагрузку на стенки и клапаны вен.
6. Регулярная подвижность. Не рекомендуют больше часа стоять, сидеть. Повышается большая вероятность застоя в сосудах. Ежедневная норма в сутки ходьбы – 30-40 минут.

В Минздраве отметили, что с 1 июля 2021 года можно пойти углубленную диспансеризацию в своих поликлиниках, всем, кто переболел ковидом. Она поможет выявить своевременно изменения в различных органах, в том числе и тромбозы.

ВАЖНО! Вакцинация не вызывает изменеи в составе крови и не вызывает тромбозов.

Ранее мы писали, что людям с больным сердцем врачи посоветовали привиться от коронавируса.
comments powered by HyperComments
Богдан 3
База
Похожие материалы