Ценность памяти: от юбилея к юбилею или системная работа?

Ценность памяти: от юбилея к юбилею или системная работа?
Наши мемориалы отличаются масштабностью. По сравнению с другими регионами России в Краснодарском крае были сооружены, можно сказать, монументальные памятные объекты. Кубань всегда — и в советское и в царское время — славилась не просто установкой стандартных обелисков в память о своих погибших воинах, у нас возводились масштабные сооружения с полным набором благоустройства, стеновыми композициями, архитектурными решениями. И сейчас практически в каждом поселении есть свой мемориальный комплекс.
Таким наблюдением поделился известный эксперт, соавтор многих материалов «Вольной Кубани» по святой теме сохранения памяти, генеральный директор ООО «Мемориал» Александр Романченко. За 20 лет деятельности предприятие не только закрепило за собой имидж надежного, качественного исполнителя работ по проектированию и возведению, реконструкции мемориальных комплексов и установке памятных знаков на территории Кубани и других регионов России, в том числе Москвы, но и боролось за системные изменения ситуации.

Александр Романченко в свое время настоятельно призывал к расширению сферы ответственности за состояние мемориалов в стране: возведенные 40—50 лет назад, памятники уже нуждаются в серьезном внимании специалистов и реконструкции, в то время как все полномочия по их содержанию с 1993 года были возложены на поселения. А те, при всем желании и стремлении сохранить комплексы в подобающем состоянии, зачастую могли профинансировать только работы в части «побелить-покрасить» и, возможно, могли еще заниматься благоустройством прилегающей территории.

Идею необходимости серьезных работ и нанесения на мемориалы десятков тысяч фамилий погибших, информация о которых открыта в последнее время, поддержала «Вольная Кубань». Мы тоже обращались с официальными запросами в администрацию Президента РФ, Министерство обороны. И накануне 75-летия Победы федеральная программа заработала, выделено финансирование. Мы встретились с Александром Романченко, чтобы узнать, что и как за последнее время изменилось на Кубани.

Временная тишина

— По сути, в течение последних лет все масштабные работы в регионе были возможны только при условии помощи краевой администрации районным центрам. Качественно сработали к прошлому юбилею, 70-летию Победы, Кущевский, Лабинский, Староминский, Каневской районы, Сочи, — рассказал эксперт. — Плюс мелкий ремонт поселения делали за свой счет. А после 70-летия Победы на Кубани уже не было крупных проектов. Больших, значимых мемориальных комплексов не строилось, не проводились серьезные работы по замене барельефов, ремонту скульптур, увековечению фамилий погибших. На это нужны десятки миллионов рублей. Наша компания работала в других регионах, за это время мы получили федеральную лицензию Министерства культуры для работы с объектами культурного наследия. В целом посчитали: за последние десять лет мы увековечили 78 тысяч фамилий погибших — во всех регионах.

В 2019 году в России вышла утвержденная президентом федеральная целевая программа по увековечению погибших защитников Отечества, она рассчитана на шесть лет — до 2024 года. Но ее финансирование в разы меньше заявленных регионами сумм. Заявки заранее готовились по линии Министерства обороны, проведена большая исследовательская работа.

По имеющейся информации, Кубань подготовила заявок на 1,5 миллиарда. Однако общее финансирование для страны определено в четыре миллиарда, Кубань в течение шести лет получит всего 400 миллионов рублей. Но важнее всего не объем средств, а сам факт, что наконец заработала федеральная программа, определены целевые показатели, распределены сферы ответственности за их выполнение. И отдельной строкой вписан такой показатель, как увековечение фамилий погибших. Это очень важно.

Однако можно присмотреться к практике соседей. Например, в Ростовской области кроме федеральной программы параллельно работает областная, в рамках которой стабильно выделяются средства — за пять лет освоено 280 миллионов. В этом году на реконструкцию памятников из областного бюджета выделено 99 миллионов. Плюс федеральные средства, конечно же. У нас такой стабильной, из года в год актуальной региональной составляющей, увы, нет — при наших-то мемориалах. На федеральные средства мы «подтянем» одиночные захоронения — внимание решено уделять в большей мере им. Но мемориальными комплексами без краевой поддержки заняться невозможно.

Возобновление работ

— Проект «Книга памяти в граните» на Кубани был приостановлен. Последние пять лет не увековечивали фамилии, которые стали известны в результате деятельности поисковых отрядов, после открытия архивов Министерства обороны, — рассказал Александр Романченко. — В настоящее время идут работы в Ленинградском районе — здесь подготовлен проект капитального ремонта центрального мемориала. На гранитных плитах будут увековечены фамилии 7780 погибших жителей района (ранее в камне были высечены только пять тысяч из них), плюс идет реконструкция центральной площади мемориала, благоустройство всей прилегающей территории.

Напомним: по Книге Памяти, в боях Великой Отечественной войны погибли более 500 тысяч жителей Кубани и более 300 тысяч пропали без вести. Их прах находится на территории 44 государств мира. Нанесение фамилий всех погибших, известных на настоящее время, на плиты мемориалов позволит тысячам семей наконец почтить память родного человека, приносить в памятные даты на мемориал цветы, на Пасху — церковные свечи.

Ситуация в городе-герое Новороссийске достаточно непростая: к примеру, в братской могиле захоронено две тысячи погибших, а на памятнике — всего сотня фамилий. И таких захоронений много. С 2019 года идет работа по увековечению более чем пяти тысяч фамилий, которые ранее не были высечены на памятниках и мемориалах. Всего по плану в течение пяти лет должно быть увековечено более 20 тысяч имен. Мэр города Игорь Дяченко в числе первых в крае обратил внимание на подготовку сметной документации, проведение общественных советов. В Новороссийске требуется ремонт 15 достаточно крупных захоронений, сегодня ведутся работы на шести — это достойно уважения.

Одной из первых к 9 Мая по федеральной программе провела масштабный ремонт центрального мемориала и прилегающей территории станица Новоджерелиевская Брюховецкого района — теперь здесь все в граните, отремонтированы барельефы, Вечный огонь.

— Увековечены 1260 фамилий станичников, ранее было только 700, — рассказала глава поселения Ольга Ткаченко. — Список захороненных был расширен после того, как открылся архив Министерства обороны. Люди, когда находят фамилии своих родных на плитах, плачут. После того как все списки были дополнены и данные выверены, мы опубликовали их в сети Интернет. И стали принимать звонки и письма со всей страны — многие наконец нашли место, где покоятся родные люди. Теперь они приходят на мемориал с цветами. Серьезного ремонта на нем не было с момента установки — с 1976 года, только красили. Сейчас «Мемориал» провел укрепление стен, отремонтировал фигуру скорбящей матери, отреставрировал панно со сценой боя по новой технологии. Теперь весь Краснодарский край просит нас поделиться контактами мастеров. Конечно, делимся (технология — реставрация бетонных барельефов под бронзу. — Прим. ред.). Привели в порядок и прилегающую парковую зону. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» были выделены 18 миллионов рублей. Рядом, на площади у школы, — тоже больше тысячи захороненных, но здесь работы еще не начали. В целом постарались достойно подготовиться к 75-летию Победы: капитально отремонтировали мемориал, два воинских захоронения на кладбище, в настоящее время идет реконструкция воинского захоронения на Бейсуге. И построили новый памятник в хуторе Челюскинец — там памятного объекта никогда не было. Планируем продолжить работу по программе Минсельхоза по развитию села. Здесь также предусмотрено выделение средств на сохранение исторических и культурных объектов, еще одно братское захоронение отремонтируем.

Отметим: некоторые муниципалитеты края уже получили средства по этой программе. Чтобы войти в нее, необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Александр Романченко поделился советом, на что обращать внимание. При составлении сметной документации в первую очередь необходимо думать не о благоустройстве, как, к сожалению, у нас часто бывает, а об укреплении фундамента, качественной облицовке гранитом (срок службы у него более ста лет), увековечении фамилий.

— Федеральные программы запущены через 40—50 лет после того, как создавались эти мемориалы. И использовать выделяемые средства надо так, чтобы сделать ремонт еще как минимум на полвека. Над документацией должны трудиться те, кто имеет опыт по созданию именно памятников и мемориалов — это особые объекты, возведение которых существенно отличается от всех прочих — зданий, дорог, тротуаров. Технологии должны учитывать постоянное нахождение объекта под дождем и снегом, в жару и ветер. Если сметную документацию подготовить неправильно, долгожданный ремонт окажется пустой тратой времени и бюджетных средств. Я не рекламирую наше предприятие — я даю совет, как все качественно сделать, потому что интересуюсь объемом и видами проводимых работ. Обращаться можно в любые компании с соответствующим опытом, они есть на Кубани, я настоятельно рекомендую, — подчеркнул Александр Романченко.

Планы на будущее

Проанализировав ситуацию, можно сделать вывод: работа в крае, конечно же, ведется. Однако очевидно: если заявок на 1,5 миллиарда, а выделено всего 400 миллионов, без дополнительной краевой программы и без поддержки губернатора края Вениамина Кондратьева полностью решить задачу в течение ближайших пяти лет будет просто невозможно. Чтобы отметить следующий юбилей, уже 80-летие Победы, со спокойным за состояние мемориалов сердцем, начинать работу надо уже сейчас. Наш долг — серьезно заняться увековечением и сохранением памяти тех, кто ценой своей жизни подарил нам и нашим детям возможность жить на свободной земле, приумножая ее красоту и плодородие.

Согласитесь, погибшие достойны красивых мемориалов. Если памятники установлены 50 лет назад, их в любом случае пора ремонтировать. И это достойная цель для региона, который славится патриотическими традициями. Да, у нас много значимых мемориалов. Теперь важно сохранить каждый из них, восстановить и нанести золотом ВСЕ фамилии.

Надежда на это есть — в декабре 2019-го, во время пресс-конференции по итогам года и планам на будущее, Вениамин Кондратьев, отвечая на вопрос о старте работ по федеральной целевой программе, отметил: «Это должно быть принципом нашей жизни: отдавать дань уважения нашим ветеранам, нашему поколению победителей. А когда мы массово из этого сделали акцию и массово начинаем все восстанавливать... Куда же мы раньше смотрели, когда это все приходило в негодность? Конечно, надо теперь восстановить. И деньги на это предусмотрены достаточно большие. Восстановим! Но мне намного важнее, чтобы мы снова памятники, мемориалы, обелиски не привели к такому же состоянию. Это и есть патриотизм, о котором мы говорим, — он должен быть в действии. Память нужна не мертвым, память нужна живым!».
comments powered by HyperComments
Юля
Подкасты
База