Центр Краснодара: архитектурные бои продолжаются

Центр Краснодара: архитектурные бои продолжаются
На этот раз отправной точкой для материала стало письмо читательницы из станицы Павловской. Валентина Сергеевна Гуторова написала в редакцию о том, что приехала на Кубань в 1995 году. Выписывает газету «Вольная Кубань», в каждом номере есть статья, по которой хочется высказать свое мнение. И вот не выдержала и пишет подробно об историческом центре Краснодара.
«В городе практически не бываю — только в больницах. Как бы мягче сказать? Это аул, одни развалюхи, чего там сохранять? Вы о чем — у вас там куча умов, постройте современный красивый город, чтоб было видно, что это город. В Москве сохраняют имения действительно красивые — сейчас архитекторы не умеют, наверное, так строить. Сделайте Краснодар красивым, особенным, современным — не тяп-ляп! Вы все «моря» да «моря», а город — помойка! Не стройте высотных зданий, они не нужны — если только микрорайончики не выше пяти этажей. Я вряд ли доживу, но хочу, чтобы город был лучшим. Все к Краснодару относятся так, что это болото, а те, кто живет, уже привыкли».

Есть еще в письме перечень обещаний власти, которые не исполнены. Есть новые обещания. Есть сравнение с прежними временами — как много раньше было меценатов, как помогали богатые люди своим населенным пунктам. И есть несколько вопросов. Возможно, к ним мы вернемся отдельно. А вот основная тема письма — исторический центр Краснодара — особенно задела. Жительница станицы (!) уже не выдерживает разговоров о сохранении исторического центра и особенно выделяет в этом центре «помойку». Что есть, то есть. И логика предельно ясна: красивое — сохранить, помойки — убрать.

Но сначала в двух словах о том, почему же в самом центре нашего красивого города есть такие трущобы и нет нормальных коммунальных сетей. Во время Великой Отечественной войны в Краснодаре не только уничтожено 13 тысяч мирных жителей, но и сам город тоже основательно пострадал. В списке 15 самых разрушенных городов СССР краевая столица стояла на восьмом месте. Однако денег на восстановление выделено не было. Вот и отстраивали кто как мог, лепили мазанки из подручных средств, чтобы хоть как-то можно было жить. Как ни странно, до сих пор от них до конца не избавились! Плюс еще более раннее наследство…

_BAL7571.JPG

 Активно о центре Краснодара разговоры пошли с 2012 года — после принятия нового генерального плана города. Уже тогда была отмечена необходимость сохранения исторического облика, духа старого города и обозначена проблема.

— Остаются кварталы, возведенные еще в царские времена. Сегодня городские власти проводят работу по переселению горожан из этого ветхого жилья, — это слова губернатора тех лет Александра Ткачева на Международном архитектурно-строительном форуме Yugbuild в 2012 году.

В октябре того же года на официальном сайте краевой администрации появилась информация: «Власти края взялись за болевые точки Краснодара». Все очень знакомо: «Столица Кубани ближайшего будущего — это комплексное жилищное строительство без самостроев, современная инфраструктура без пробок, модернизация архитектуры без ущерба историческому облику».

Тогда ставку сделали на программу «Краснодару — столичный облик» (КСО). Интересно, что в тот год говорили о начале проектирования новой развязки под Елизаветинской (ее построили) и нового Яблоновского моста (его так и нет). Судя по официально опубликованной информации, его в октябре 2012 года уже проектировали, строительство должно было начаться в 2013 году. Это должен был быть 300-метровый мост через Кубань со стороны поселка Яблоновского с двумя полосами движения в каждом направлении. Тогда же Ткачев отметил, что надо убрать неприглядные торговые ларьки… Семь лет назад!

_BAL3783.JPG

 В отчете по итогам 2012 года тогдашнего мэра Владимира Евланова говорится:
«Губернатор поставил задачу: за три года расчистить центр от «шанхаев» и дать краснодарцам возможность получить новые квартиры».

Отчет озвучен весной 2013-го. Через год, в мае 2014-го, заявлено: «В Краснодаре создадут поквартальный план архитектурного развития города». В это время все внимание уделяется Сочи, а Краснодар должен пойти следом, по тому же пути больших изменений.
В сентябре 2014 года обсуждали ход выполнения указа президента по переселению граждан из аварийных многоквартирных домов.

«…Сегодня чуть ли не весь исторический центр Краснодара «украшают» такие здания, где нет не только комфорта, но и элементарной безопасности. Их снос и расселение — дело непростое и дорогостоящее и для края, и для муниципалитетов». «Жители олимпийского региона не должны жить в трущобах!»

Еще через год, ноябрь 2015 года. Вениамин Кондратьев два месяца как на посту губернатора:

«До середины декабря будет утверждена новая концепция исторического центра Краснодара: застраивается исторический центр, в результате город теряет свою особенность».

_BAL7839.JPG

Прошло еще полгода, и в апреле 2016-го на большой пресс-конференции рассказывали о судьбе исторического центра Краснодара. «Окончательные процедуры по разработке историко-архитектурного плана Краснодара, утверждению градостроительных регламентов планируется завершить до конца текущего года».

В распоряжении губернатора Краснодарского края от 8 июля 2016 года «О сохранении историко-градостроительной среды в муниципальном образовании город Краснодар» администрации города рекомендовано разработать предмет охраны исторического центра, градостроительные регламенты, предусматривающие предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов, и внести соответствующие изменения в правила землепользования и застройки.

Тот же июль 2016-го, Вениамин Кондратьев: «Если мы поднимем до неба 15 этажей на центральной улице, то будем просто ползать между высоток… Сегодня улица Красная — просторная, красивая, не нужно превращать ее в тоннель. Экономику в строительстве можно делать в развивающихся и новых микрорайонах».

Февраль 2017-го. В сети нашумел «Гимн «шанхаю» — Музыкальному микрорайону. По-прежнему в строю и проблемы трущоб в центре города. Евгений Первышов три месяца как мэр краевой столицы: «В конце февраля будет исполнено поручение губернатора об определении высотности в историческом центре Краснодара. Окончательную версию высотного регламента представят на следующем градостроительном совете».

Июль 2017-го. В краевой столице обсудили высотный регламент исторической части города. «Схема зонирования исторического центра Краснодара доработана с учетом предложений экспертов и горожан».

_BAL8700.jpg

Август 2018-го. Представлен проект реконструкции исторического центра города. Макет ограничен улицами: Ленина — Октябрьская — Хакурате — Седина.

— Выше пяти-шести этажей здания строиться не будут, а те, которые уже есть, останутся памятниками людям, которые были равнодушны к городу, — отметил Вениамин Кондратьев.

«Проект реконструкции исторической части Краснодара должен выйти на общественное обсуждение». 

«Проект сохранения исторической части города разработан на 80 процентов».

Конец января 2019 года. «Исторические границы Краснодара планируют расширить до 133 кварталов».

Прошло заседание Общественного градостроительного совета.

— Краснодар должен меняться и в то же время сохранять границы исторического центра. Развивайте город, но оставьте его центр в покое, — сказал Вениамин Кондратьев.

BAL_5362.JPG

 В течение 2018 года проходило обсуждение каждого здания на каждом из кварталов.

— Итогом должен стать не шаблонный, как было вначале, а работоспособный документ, учитывающий ценность расположенных в историческом центре зданий. Нам предстоит сформировать четкие требования по развитию исторического центра, — сказал Евгений Первышов. — Однако ход работ серьезно осложняет тот факт, что уже долгое время по ряду вопросов даже специалисты не могут прийти к согласию, общему знаменателю.

Понятно, конечно, что нужна золотая середина: и исторический дух сохранить, и деньги на все найти. Беречь все то, что сейчас еще осталось исторического в историческом центре. И что после слов «хуже уже некуда» часто можно убедиться: а нет, есть куда. Конечно, лучше семь раз отмерить. Но пока обсуждаются, принимаются-перепринимаются регламенты, проходят годы, десятилетия. И одно дело, когда жители не только самой краевой столицы, но уже и края не могут молчать: уберите помойку из центра главного города Кубани! А другое — именно в настоящее время идет работа над новым генеральным планом города, его разрабатывает научно-исследовательский институт перспективного градостроительства (Санкт-Петербург).

Параллельно компания «Эрнст энд Янг» работает над проектом Стратегии Краснодара-2030. И без стратегии развития исторического центра (или его консервации, но об этом должно быть твердо заявлено) ни один из этих документов просто не сможет быть полноценным. Остается только один вопрос: как долго ждать одного и другого? Или опять будут запущены часы архитектурной неразберихи? И тогда исторический центр Краснодара можно смело будет величать доисторическим.

BAL_5391.JPG

P.S. Тем временем в центре города, на улице Длинной, пошли под снос три дома. Кандидат исторических наук эксперт государственной историко-культурной экспертизы, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Виталий Бондарь прокомментировал этот снос на своей странице в «Фейсбуке» крайне отрицательно:

«…В том, что снесенные здания — исторические, формирующие застройку, никаких сомнений нет, но даже если они у кого появятся — доказать несложно, было бы желание. В том, что историческая объемно-пространственная структура нарушена, тоже сомнений нет. Заявления о том, что «все будет восстановлено, но это будут новые здания», — смешной лепет. «Эти старые дома недавно принятым, но еще не прошедшим процедуру утверждения проектом предмета охраны исторического поселения признаны ценными градоформирующими, подлежащими сохранению в части объема и уличных фасадов. И снесены в тот краткий двухнедельный период, который отведен на процедуру утверждения проекта».

В администрации же города отметили, что строения несколько лет назад признаны аварийными.

Вот такие дела.

Архитектурные бои продолжаются…

Читайте также: Лицо Краснодара: когда снимем макияж?

comments powered by HyperComments
Тима Третьяков
База
Вольная Кубань