"Цербер" станет главным штаммом в 2023 году: прогноз инфекциониста Минздрава

"Цербер" станет главным штаммом в 2023 году: прогноз инфекциониста Минздрава
Все циркулирующие сегодня штаммы коронавируса, по прогнозам врачей, вытеснит новый подвид коронавируса «Цербер». Он постепенно начнет доминировать над остальными.
К январю 2023 года он может стать основным вариантом коронавируса.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России профессор Владимир Чуланов рассказал, какие категории пациентов чаще всего попадают в больницу с данным омикрона.

В основном это пациенты старших возрастных групп, 60+. Половина из них имеют сопутствующие хронические заболевания. Например, диабет, хроническая болезнь почек, сердечно-сосудистые заболевания и другие.

Отмечается, что абсолютное большинство больных не вакцинированы и не ревакцинированы своевременно. Со дня прививки у них прошло более 8 месяцев.
Важно! Вакцинацией нельзя пренебрегать. Легкое течение заболевания может со временем перейти в тяжелое и стать фатальным.

Читайте также: 
Новый штамм коронавируса обнаружили в Канаде. Разновидность коронавируса зафиксировали исследователи у белохвостого оленя в Онтарио. Этот штамм сильно отличается от родительского ковида из Китая, но так же способен заразить человека.
Смертельную эпидемию может принести Антарктида. Ученые рассказали, чем опасно таяние льдов в Антарктиде и поделились предостережениями.
Новый вирус гриппа H3N2 уже в России: завезли из Египта. В России выявили первый случай нового вируса гриппа H3N2.