Цифровое ЖКХ: «Ростелеком» обновил уличное освещение в Тимашевске и Кореновске

Цифровое ЖКХ: «Ростелеком» обновил уличное освещение в Тимашевске и Кореновске
Устаревшие уличные фонари заменили энергосберегающими светодиодными лампами. Их работу контролирует автоматизированная система управления.
«Ростелеком» модернизировал освещение улиц Тимашевска и Кореновска. В Тимашевске обновили свыше 4300 фонарей, в Кореновске – 2400. Новые светильники должны прослужить 20 лет.

Все расходы по замене и обслуживанию оборудования взяла на себя компания. Теперь затраты муниципалитета на электроэнергию снизятся на 60 процентов. За семь лет работы проекта получится сэкономить до восьми миллионов киловатт-часов. Об этом рассказал глава Тимашевска Николай Панин.

Также в указанных городах установили 186 шкафов управления наружным освещением, которые подключены к умной системе. Она сама включает и выключает свет в зависимости от времени суток, дистанционно получает показания счетчиков, отслеживает неполадки. Данные поступают в администрацию.

– Сейчас более 40 тысяч умных фонарей освещают города Кубани благодаря «Ростелекому». Это значительный опыт нашей компании в реализации энергосервисных проектов. Все это влияет на выбор муниципалитетов в пользу умного освещения, – сказал замдиректора Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Матвеев.

Подобные проекты компания реализует уже четыре года. Кроме Тимашевска и Кореновска, новое освещение получили Новороссийск, Туапсе, Кропоткин, Белореченск, Курганинск, Лабинск и станица Староминская. Главная цель программы – повышение эффективности управления ресурсами и качества жизни за счет современных технологий.