У детей с омикроном может быть отек гортани: педиатр об особенностях осложнения

У детей с омикроном может быть отек гортани: педиатр об особенностях осложнения
Сегодня на брифинге по ситуации с коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае врач-инфекционист специализированной клинической инфекционной больницы (СКИБ) Краснодара Елена Палиева рассказала об особенностях заболевания при омикрон-штамме. В том числе она отметила, что в крае наблюдается серьезный рост заболевания детей. Сейчас в стационарах Кубани находятся 157 детей. Коронавирус за последние сутки подтвердился более, чем у 400 несовершеннолетних.
Врачи-инфекционисты России отмечают, что в эту коронавирусную волну, участились случаи возникновения у детей ларинготрахеита. Это серьезное осложнение, и если вовремя не заметить проявления болезни, ребенок может задохнуться.
Ларинготрахеит – это острое или хроническое воспаление гортани и трахеи. Проявляется болью в горле, осиплостью голоса, резким «лающим» кашлем и затрудненным дыханием.
Врачи-педиатры советуют, если у ребенка на фоне заражения омикрон-штаммом носогубный треугольник стал бледного или синюшного цвета, участилось дыхание, стало шумным и свистящим, нужно немедленно вызывать скорую. Есть риск отека гортани. Ребенок может погибнуть.
Чаще всего такое осложнение встречается у мальчиков до пяти лет.

Ранее мы писали: Самые первые и яркие проявления омикрона: рассказала инфекционист Краснодара Елена Палиева. Она отметила, что сейчас больные, которые обращаются к медикам края, на первых этапах заражения омикрон-штаммом отмечают у себя несколько ярких признака. Один из них боль в горле, при которой трудно глотать. 
Читайте также: Омикрон поражает бронхи и не опускается ниже: наблюдения ученых.
Вам будет интересно:  Детская вакцинация в России: а вы бы привили своего ребенка?