" />

Ученые назвали десять причин преждевременной смерти

Ученые назвали десять причин преждевременной смерти
Кардиолог Сеченовского университета назвал десять факторов, влияющих на преждевременную смерть.
На первом месте, как и следовало ожидать, это лишние килограммы, ожирение. Еще лет десять назад американские ученые провели глобальное исследование, длившееся 25 лет. Они проанализировали факты преждевременной смерти в более чем ста странах. Их вывод – к ранней смерти приводит неправильное питание. Что это значит? В нашем сумасшедшем ритме мы перестали есть живые продукты: фрукты, овощи, орехи. Все больше предпочитаем быстрые переработанные. Повышенное потребление мяса, соли, газированных сладких напитков плюс низкая двигательная активность приводят к повышению массы тела и ожирению.

А другие факторы лишь следствие этого.

Так, доктора относят ко второму рискованному фактору ранней смерти – повышенное давление. У людей до 65 лет опасным считается показатель выше 130/90. После 65 – выше 140/90.

Третий признак – сахарный диабет. Уровень сахара в крови не должен превышать 7 ммоль/л.

Четвертый – превышение потребления соли. В идеале блюда вообще не надо солить, а добавлять только приправы. Допускается всего 5 мг соли со всеми блюдами.

Пятый по тяжести признак – злоупотребление спиртными напитками. Медики советуют совсем исключить спиртное из своей жизни. А как же бокал красного вина в сутки, спросят некоторые? Доказано, что любая доза алкоголя токсически действует на организм: разрушает нервные клетки, вызывает заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Другими словами, «безопасной нормы» не существует.

Шестой – это пол человека. Мужчины имеют высокий риск получить сердечно-сосудистое заболевание уже после 45 лет, тогда как у женщин эта угроза возрастает после 55. В целом, леди до начала менопаузы защищены от сердечно-сосудистых заболеваний.

Седьмой – это курение. Причем, чтобы вы ни курили: сигареты, кальян, вейп или электронную сигарету – все наносит непоправимый вред организму и намного сокращает продолжительность жизни.

Кстати, недавно главный нарколог столицы Евгений Брюн сообщил, что при ежедневном выкуривании 15 сигарет, продолжительность жизни в среднем сокращается на 10 лет. От последствий употребления табака умирают более семи миллионов человек ежегодно.

Восьмой фактор – слабая физическая активность. Ученые-медики, советуют хотя бы давать организму 30- минутную интенсивную нагрузку ежедневно. Это может быть ходьба или физкультура.

Девятый фактор - это стресс, и как его следствие недосып и бессонница. А если к ним еще добавить повышенное давление, то риск преждевременной смерти увеличивается в разы.
Есть даже определение понятия «стресса». Его впервые употребили ученые Европейского общества кардиологов.

Стресс на работе – это ситуация, когда к работникам предъявляют непомерно высокие требования, но при этом лишают их возможности самостоятельно принимать решения и «рулить» процессом.

Такие сотрудники страдают бессонницей: часто просыпаются и думают, как лучше решить проблемы на работе. Если это продолжается несколько лет, то приводит к потере энергетических ресурсов организма, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ранней смерти.

Десятый фактор – наследственность. Часто можно услышать: виноваты гены. Но также стоит заметить, что роль наследственности в продолжительности жизни всего от 5 до 7 процентов.

Смерть неизбежна, однако человек в состоянии продлить свою жизнь, более того сделать ее качественной.

comments powered by HyperComments
Ксюша Рогозина
Подкасты
База
Похожие материалы