" />

Уменьшить число ДТП: в Новороссийске работает межведомственная комиссия по безопасности дорожного движения

Уменьшить число ДТП: в Новороссийске работает межведомственная комиссия по безопасности дорожного движения
О работе за 9 месяцев 2019 года межведомственной комиссии Новороссийска по безопасности дорожного движения рассказал на аппаратном совещании муниципалитета заместитель главы города-героя Александр Яменсков.
Всего за отчетный период в Новороссийске произошло 354 дорожно-транспортных происшествия, в которых погиб 31 человек. За аналогичный период прошлого года эти цифры составляли - 287 ДТП и 26 погибших. А в позапрошлом году – 228 ДТП и 20 погибших. Пугающая статистика показывает постоянный рост происшествий на дорогах портового города. Местные автолюбители грустно шутят, что количество ДТП прямо пропорционально росту количества автотранспорта, прежде всего личного.

Впрочем, Александр Яменсков привел объективные причины роста аварий. Так, основной причиной ДТП на дорогах Новороссийска стали нарушения правил в очередности проезда – 69 аварийных случаев (в прошлом году – 45), в результате чего было ранено 98 человек (57). Погибло два человека (в прошлом году – один). Вторая причина ДТП по количеству нарушений правил дорожного движения – выезд на полосу встречного движения – 44 (43), в результате чего ранено 103 человека (60) и погибло 11 (10). Третья основная причина – несоблюдение дистанции, из-за чего случилось 49 ДТП (26), ранено 96 человек (28) и погибли четверо (в прошлом году – один человек). По этим причинам происходят столкновения транспортных средств, наезды на пешеходов и велосипедистов, наезды на препятствия.

Отделом ГИБДД города составлен рейтинг автошкол, выпускники которых в течение двух лет после получения прав допустили аварии. Среди них печальное лидерство занимают автошколы «Мелисс» и «НАК» – по три их воспитанника успели быстро «отличиться» на дороге.
Также составлен рейтинг автодорог, на которых происходили ДТП. Так, с начала года на дорогах федерального значения произошло 100 аварий, в которых погибло 16 человек (рост на 4 летальных случая к аналогичному периоду прошлого года), ранено 200 человек (на 98 больше). На дорогах краевого значения произошло 36 ДТП, в которых погибло 4 человека (на одного больше прежнего) и ранено 48 (на 18 больше). На дорогах местного значения произошло 218 аварий (на 42 больше), в которых погибли 11 человек (столько же и в прошлом году), ранено 182 (на 84 больше прежнего).
Основным очагом аварийности на федеральных дорогах является трасса Новороссийск – Керчь. В связи с этим местная прокуратура вышла в суд с требованием обязать обслуживающую эту автодорогу организацию выполнить ряд мероприятий. Сейчас уже на особо опасных участках трассы на территории муниципального образования город Новороссийск установлены дорожные знаки, ограничивающие скорость до 70 км/ч, установлены камеры фиксации нарушений скоростного режима, начаты работы по установке опор освещения. Также до конца года должно быть установлено ограждение между встречными полосами на перевале Волчьи Ворота, обустройство шумовых полос и установка защитных буферов.

В ряде мест концентрации ДТП на дорогах краевого значения на выезде из города (в частности, у поворота к селу Гайдук и у поста полиции в селе Владимировка) будут установлены светофоры.

На дорогах местного значения чаще всего происходили аварии на проспекте Дзержинского в районе пешеходного перехода к Южному рынку. После установки там искусственной неровности, светофора и четко обозначенного пешеходного перехода аварийность практически сведена к нулю.

Также концентрация ДТП была выявлена на пересечении улиц Лейтенанта Шмидта и Цедрика, где введена работа в круглосуточном режиме светофорного объекта. На улице Волгоградской был очаг аварийности, где установлена искусственная неровность и четко означен пешеходный переход. Третий очаг был выявлен на перекрестке центральной улицы Советов с улицей Революции 1905 года, где изменен режим переключения светофора. Все эти меры не заставили себя долго ждать, аварийность на некогда опасных участках практически полностью исчезла.
Александр Яменсков рассказал и о других аварийноопасных участках внутригородских дорог, где в течение года установлены искусственные неровности, совмещенные с пешеходными переходами, ограждения, дополнительные светофоры. К слову, до конца года планируется установить еще 5 светофорных объектов. 
Прежде всего предпринятые меры направлены на то, чтобы вынудить водителей соблюдать скоростной режим. Так называемые «лежачие полицейские» обустроены на ул. Видова, на пересечении улиц Цедрика и Пархоменко, на пересечении улиц Судостальской и Пограничной. В районе новой школы №34 проведена установка дорожных знаков с ограничением скорости до 40 км/ч.

Дополнительно устанавливаются камеры фиксации нарушений скоростного режима. При содействии приезжавшего в Новороссийск специалиста государственного учреждения «Безопасный регион» определено еще 65 мест в городе, где в первом квартале следующего года также будут установлены камерны фиксации нарушений ПДД.

На двух больших перекрестках города (Кутузовское кольцо и пересечение улиц Советов и Свободы) на дорожное покрытие нанесена так называемая «вафельная разметка». Однако далеко не все водители, не говоря уже о пешеходах, понимают, зачем необходимо такое нововведение в правила дорожного движения. Глава города Игорь Дяченко призвал представителей средств массовой информации подключиться к разъяснительной работе среди населения.

Коротко отметим, что «вафельная разметка» нужна для того, чтобы автомобилисты не выезжали на загруженный перекресток, мешая движению уже находящихся на нем водителей, которым загорается зеленый. В ПДД уточняется, что въезжать на «вафельную разметку» при заторе нельзя только тем водителям, которые собираются пересекать перекресток прямо. Если машина поворачиваете направо или налево, то во время включения зеленого света на светофоре она не будет мешать другим участникам движения.
Отдельно Александр Яменсков остановился на статистике детского травматизма на дорогах. Каждая восьмая авария в Новороссийске с начала этого года произошла с участием детей до 16 лет. Всего зафиксировано 43 таких ДТП, ровно столько же, сколько и в прошлом году. Ранено 59 детей (в прошлом году – 45). Но если в предыдущий аналогичный период на дорогах города-героя не погиб ни один ребенок, то в этом, к сожалению, погибли двое несовершеннолетних. Однако обе эти смерти связаны с нашумевшим случаем крушения экскурсионного автобуса в районе поселка Верхнебаканского. 
Для предупреждения детского травматизма на дорогах проводятся десятки лекций, профилактических занятий во всех образовательных учреждениях. Новшеством стала молодежная акция по нанесению на дорогах у пешеходных переходов слогана «Сними наушники!».

Работа межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, как подчеркнул Александр Иванович, не останавливается ни на один день. По поручению главы города комиссия работает, в том числе, над оптимизацией дорожного движения в городе с целью уменьшить автомобильные пробки, которые становятся настоящей бедой для жизнедеятельности города-героя.
comments powered by HyperComments
Ксюша Рогозина
Подкасты
База