Универсальное пособие для семей с низкими доходами введут в России: как оформить

Универсальное пособие для семей с низкими доходами введут в России: как оформить
Об этом заявил сегодня председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин на заседании кабмина.
В стране выстраивается система поддержки семей с детьми. Родители и беременные женщины, которые оказались в сложной жизненной ситуации (председатель правительства не назвал перечень таких ситуаций и не акцентировал, что он будет), смогут получать денежную помощь от государства. Ее размер будет зависеть от материального положения семьи и возраста ребенка.

 Кроме того, озвучено предложение уже с 1 января 2023 года ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами.

 В нем объединят ряд мер соцзащиты - это и выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка и до достижения им трех лет, и выплаты на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17, выплаты нуждающимся женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности.

Для того, чтобы оформить универсальное пособие, не придется собирать справки - необходимо будет лишь подать заявление через портал Госуслуг или лично в МФЦ или Фонде пенсионного и социального обеспечения.

Таким образом при низких доходах семьи получат комплексную поддержку с ранних сроков беременности и практически до совершеннолетия ребенка. Предполагается, что такая мера поможет семьям, в которых воспитывается 10 миллионов детей.

  И что касается новой структуры, через которую все и будет организовано. Как рассказал Михаил Мишустин, с 2023 года в стране начнет работать Фонд пенсионного и социального страхования - в этой структуре объединят функции двух фондов, которые на сегодня действуют отдельно друг от друга.

 Через этот Фонд будет идти предоставление пенсий, компенсаций, выплат, в том числе - пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Плюс эта структура будет отвечать и за выплаты семьям с детьми.

Ране мы сообщали: В Госдуму внесли законопроект о пособиях школьникам и студентам: размер выплаты - предлагается ежегодно перед началом учебного года помогать семьям, в которых дети обучаются в школах, колледжах или вузах.

Также читайте: В России предложили выплачивать миллион за рождение третьего ребенка: другие меры господдержки - Это не единственное предложение по господдержке рождаемости. В России также предложили увеличить пособие для беременных женщин от 30 лет и беременных третьим ребенком до уровня прожиточного минимума. Выплаты будут начисляться будущим мамам вне зависимости от и их материального положения. В Госдуме в целом поддерживают идеи Общественной палаты.

И еще:  В России выстроят единую систему поддержки семей с детьми до 18 лет - Владимир Путин 5 марта встретился с сотрудницами российских авиакомпаний и ответил на их вопросы. В ходе беседы он рассказал о мерах поддержки семей в России, сообщается на сайте Кремля.