«Урок истории» в Выселках: ком грязи в победителей

«Урок истории» в Выселках: ком грязи в победителей
В парке станицы Выселки установили памятную стелу «Воинам, стоявшим на страже мира и Отечества в 1945—1989 гг.». На ней — силуэт воина-освободителя, символа Победы, олицетворение великого подвига народа. У подножия надпись с позорными (по-другому не скажешь) для русского языка грамматическими ошибками: «Группа советских оккупационных войск Германии 1945—1954 гг.».
В редакцию газеты «Вольная Кубань» В.Т. Анфиногенову, О.В. Бессмертному.

Уважаемая редакция, уважаемые Виктор Тимофеевич и Олег Васильевич!!

Спасибо вам за вашу позицию по Великой Отечественной войне и нашей Победе.

В стране не так много газетных изданий, которые могли бы гордиться такими публикациями, как «Обыкновенный фашизм» и «Моральный вандализм», где с такой глубиной была бы обнажена боль за судьбу нашей нравственности, за сбережение исторической памяти о Великой Победе, против которой развернута настоящая война. И то, что ее удар направлен на памятники, мемориалы, надгробия тем, кто ценой своей жизни избавил мир от физического и духовного рабства, уготованного ему фашизмом, на то, что является для нас нетленной памятью, олицетворением бессмертия героев, — не случайно.

По моему убеждению, истинная цель вандализма — именно на этом проверить способность общества решительно пресечь любую попытку варваров подвергнуть поруганию, бесчестью величие воинского подвига советского солдата, его историческую миссию. В том, что в некоторых странах Европы, которые всего лишь два с половиной десятка лет назад считались нашими друзьями, просыпается фашизм, сносятся памятники военачальникам, подвергаются глумлению надгробия и могилы советских воинов, отдавших жизнь за право их народов гордиться своей свободой и оставаться благодарными тем, кто добыл им эту свободу, — вина не только Европарламента с его антироссийскими резолюциями.

И в том, что в нашей стране, да и в нашем крае не единичны факты осквернения мемориалов, виноваты не одни солженицыны, хавкины, быковы. Виноваты мы — каждый в отдельности и все вместе. И в первую очередь, конечно же, те (и об этом справедливо сказано в публикации «Моральный вандализм»), кто, будучи наделенным властью, своими действиями, а вернее, бездействием способствует взращиванию сорняков кощунства, нравственного уродства, за которыми идут беспамятство, отторжение сынов, внуков, правнуков вершителей Победы от славы их дедов, прадедов, отцов.
В подтверждение сошлюсь на памятную стелу, недавно установленную в парке станицы Выселки «Воинам, стоявшим на страже мира и Отечества в 1945—1989 гг.». На ней — силуэт воина-освободителя, символа Победы, олицетворение великого подвига народа. У подножия надпись с позорными (по-другому не скажешь) для русского языка грамматическими ошибками: «Группа советских оккупационных войск Германии 1945—1954 гг.». Это о ком? О тех, кто кровью смывал с немецкой земли остатки фашистского режима? Кто отдавал воинский паек немецким детям? Кто обеспечивал продовольствием немецкое население в своей зоне ответственности, помогал восстанавливать разрушенные жилые строения, железные дороги, мосты, налаживал работу предприятий, коммунального хозяйства, транспорта, связи, школ, медицинских учреждений? И за все это им такая «благодарность» от соотечественников?
На мои обращения в администрацию Выселковского района, на доводы, что надпись аморальна, безнравственна, кощунственна, что это оскорбление того, что священно в памяти народа, ответ один: она нанесена «в соответствии с исторической справкой», неизвестно кем и для какой цели размещенной в Интернете с изложением Директивы Верховного Главнокомандования СССР о реорганизации советских фронтовых соединений, остававшихся на территории Германии после ее капитуляции.

То, что в двух других надписях слово «оккупационных» не употребляется — значения не имеет. Смысл общего текста каждый читающий поймет однозначно: политика Советского государства с 1945 по 1989 год по отношению к Германии и другим европейским странам, в которых размещались советские войска, носила оккупационный характер, а значит, ничем не отличалась от оккупационного режима фашизма.

Разве это не свидетельство «правильной истории» для нашего юношества, о которой печется Евросоюз? Разве это не говорит о воплощении цели по вмешательству господ из Европарламента, пусть не в школьную программу, но уж точно практически в семью каждого из нас? И разве это не направлено против Бессмертного полка, в первых рядах которого идут уже не сыновья, а внуки и правнуки с портретами своих дедов и прадедов, спасших мир от отребья человечества?.. А что принесут к воинским памятникам, к мемориалам Вечного огня потомки таких и им подобных родителей? Цветы? Или ком грязи, чтобы засыпать, затоптать пламя народной боли и народной Гордости и Славы?

Убежден, что ни в Соединенных Штатах Америки, ни в Англии, ни во Франции никому в голову не взбредет поставить памятник с такой надписью солдатам, также служившим в войсках этих стран на территории Германии после ее капитуляции с 1945 года до создания в зонах их ответственности Федеративной Республики Германии. Какой же может быть глубина нравственной ущербности тех, кто позволил унизить в глазах подрастающих поколений Отечество, чьи сыновья освободили от поругания их землю, по которой они сегодня ходят, поставили на колени и привели к покаянию человеконенавистнических мерзавцев на территории, с которой они пришли в нашу страну, возвратили немецкому народу поруганную фашизмом культуру Шиллера, Гете, Баха, Бетховена и других великих его соотечественников?

Это о них сказал подлинный патриот Германии Отто Гротеволь, как бы отвечая господам из станицы Выселки: «Где можно найти в истории такую армию, которая пять недель спустя после окончания войны дала возможность населению оккупированного государства создавать партии, издавать газеты, предоставила бы свободу собраний и выступлений?».

Кощунству над честью и славой страны народа-победителя не может быть оправданий. Оставлять такие «памятники» в наследие молодому поколению преступно. Встречать с этим 75-ю годовщину Великой Победы — позорно и безнравственно.

С уважением
Н.КОВАЛЕВ.
Председатель совета ветеранов первичной организации Бейсужекского сельского поселения.

Хутор Бейсужек Второй, Садовая, 56.
Выселковский район.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы благодарны Николаю Яковлевичу за его письмо и полностью разделяем его позицию. Действительно, трудно поверить, что такое вообще могло произойти, но факт остается фактом. Обычно принято при исследовании той или иной проблемы представлять и иную точку зрения, но в данном случае (думаю, со мной многие согласятся), этого не требуется. К сожалению, и так все понятно. 

Очевидно, что эта мемориальная стела установлена-то как бы из самых лучших побуждений: ветераны, прошедшие службу в Группе советских войск в Германии, были инициаторами появления памятного знака. Но совсем не укладывается в голове, как могло произойти, что стелу с такой надписью согласовали местные власти. Неужели никого не задели слова: «Группа советских оккупационных войск»?! И самое главное — дата: 1945 год!!! Да, был период раздела союзниками зон контроля над побежденной фашистской Германией. Согласно Декларации о поражении Германии она была разделена на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. В советской зоне часть войск из состава 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов в июне 1945 года была объединена в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Но такое временное название было тогда продиктовано пунктами этой декларации. 

И теперь в Выселках, на нужном, наверное, тем, кто служил в Германии, памятном знаке дата Победы может ассоциироваться с оккупацией. И в первую очередь для молодежи. И, наверное, в День Победы у стелы не станут собираться ветераны Великой Отечественной войны, для которых результат Великой Победы — спасение человечества от фашизма, а не оккупация Германии.

Мы готовы выслушать по этому поводу мнение администрации Выселковского района и Выселковского сельского поселения, общественности, депутатов.

Фото:  vlast-sovetov.ru.

Читайте также: В России создадут крупнейший архив документов по Второй мировой войне


comments powered by HyperComments
Варенька
Подкасты
База