" />

Урожай-2019: Кубань начинает уборку зерновых колосовых культур

Урожай-2019: Кубань начинает уборку зерновых колосовых культур
Не сегодня завтра Кубань вступит в жатву хлебов. Первые десятки комбайнов выйдут на поля озимого ячменя, который занимает 130,5 тысячи гектаров. А буквально через две недели начнется обмолот пшеницы, размещенной почти на полутора миллионах гектаров.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, в страду будет задействовано 6900 комбайнов, то есть нагрузка на каждый агрегат составит 229 гектаров, что на 50 гектаров меньше, чем в прошлогодний сезон. 

А это значит одно: уборку можно проводить не торопясь, со средней скоростью три с половиной — четыре километра в час.
Впрочем, сильно разогнаться степным кораблям не даст возможности полновесный колос. По оценке заместителя заведующего отделом селекции семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко доктора сельхознаук Игоря Николаевича Кудряшова, в большинстве районов смогут получить не менее 70 центнеров с гектара. 

А при такой высокой урожайности не сильно разгонишь технику. И если все же предпримешь попытку — будут приличные потери. Оно нам надо?
Доказано многолетней практикой, что пшеница не осыпается в течение 12 календарных дней после созревания. Нехитрый подсчет показывает: если за день один комбайн будет обмолачивать минимум 20 гектаров, задачу проведения жатвы без потерь спокойно можно решить.

Но это — в теории. 

А на практике один раз, а то и дважды в неделю выпадают осадки, ибо хорошо известна народная пословица: дождь идет не там, где просят, а там, где косят. И страда может затянуться, допустим, на 15–17 дней. 
Но и здесь ученые предусмотрели выход из положения. Пока идет обмолот ячменя, пшеница набирает силу. Осыпание ей не грозит. А после созревания включается конвейер очередности.

Дело в том, что главная продовольственная культура имеет пять групп спелости. Первыми убираются ультраскороспелые сорта Юмпа, Юбилейная 100. 

Затем скороспелые — Батько, Иришка, Караван. Потом очередь среднеранних — Безостой 100, Тани и Урупа. Следом — среднеспелые Бригада и Гром. И завершают обмолот Гурт и Юка.

Всего на сегодня только пшеницы мягкой озимой насчитывается 86 сортов, поэтому все перечесть невозможно. Да и не в этом смысл.
Все больше внимания кубанские хлеборобы обращают на качество зерна. К их услугам сильная пшеница Алексеич, Антонина, Герда, Граф, Кавалерка — всего таких сортов 42. Остальные — ценные.

Кубанские селекционеры могут гордиться тем, что сорта их коллекции разошлись, без преувеличения, по всему миру. Наш селекционный материал используют в работе ученые Мексики и Японии, Уругвая и Италии, Эфиопии и Австралии — всего 30 стран!
Кубанские сорта все дальше и дальше продвигаются в глубь России, потому что зимы становятся теплее. Только в Ставропольском крае наши сорта занимают 68,3 процента площадей, отведенных под озимые колосовые.

Будем ждать результатов. Жатва началась.

Читайте также: АгроТУР-2019: Сильна генетическая память кубанцев!


comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База
Похожие материалы