В Адыгее максимально сохранят экосистему Лагонаки

В Адыгее максимально сохранят экосистему Лагонаки
Об этом рассказал премьер-министр Республики Адыгея Геннадий Митрофанов.
Согласно распоряжению Правительства РФ, Лагонакский полигон в Майкопском районе Адыгеи, входящий в состав Кавказского государственного заповедника, получил статус биосферного. Параллельно с развитием туризма намечен план по сохранению уникальной природы горной части.
Адыгея обладает богатым природным и культурно-историческим наследием. Развитие туризма в регионе является одним из стратегических направлений для местной экономики. При этом особое внимание уделяют экологическому, культурно-историческому, гастрономическому и агротуризму. Они позволяют сохранить уникальные экосистемы Адыгеи.

Одновременно улучшаются условия жизни местных жителей – строятся дороги в горных поселках, создается водо- и газоснабжение.

Экологическая обстановка в республике считается благоприятной. Все реализуемые и намечаемые крупные проекты обязательно проходят экологическую экспертизу. Природоохранные механизмы отлажены, благодаря чему развитие туризма в республике не влечет за собой деградации природных ресурсов.

Стоит отметить, что Адыгея является единственным регионом, где удалось сохранить естественные места произрастания самшита колхидского. Действует проект по сохранению самшита. Глава республики Мурат Кумпилов инициировал создание в волонтерского движения «Сохраним корни». Совместными усилиями проводится высадка саженцев самшита для восстановления этого реликтового растения.

С конца 2020 года реализуется проект по охране леса от лесорубов и браконьеров. По периметру границ заповедника выставлены дополнительные стационарные охранные посты. Ведется учет редких хищных птиц Западного Кавказа, создаются экологические маршруты. Один из проектов – «Тропа леопарда» - реализуется при поддержке президента России.

Премьер-министр Республики Адыгея Геннадий Митрофанов подчеркнул, что они готовы применять накопленный опыт экологического туризма для развития экокурортов. Это позволит выполнить решение о создании Лагонакского биосферного полигона. Территория Лагонакского нагорья исторически использовалась для выпаса скота. Там же функционируют пешие туристские маршруты.

Там планируют создать безопасную для окружающей среды туристскую инфраструктуру. При этом строить курорт на территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО никто не будет. Вместо этого сформируют рекреационный участок.
comments powered by HyperComments
Рианна
Подкасты
База