В Адыгее обсудили реализацию нацпроектов и госпрограмм: строительство, туризм и здравоохранение

В Адыгее обсудили реализацию нацпроектов и госпрограмм: строительство, туризм и здравоохранение
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел совещание Кабмина республики по вопросам реализации нацпроектов и госпрограмм, выполнения стратегических инициатив и задач.
Известно, что объем заключенных контрактов по всем проектам и программам достиг 82 процентов. На контроле – переселение из ветхого жилья, обеспечение людей лекарствами, безопасность дорожного движения.

Мурат Кумпилов поручил усилить работу по переходу на цифровые платформы.
Отдельное внимание уделили подготовке кадров, в том числе медицинских. В этом году в Адыгее предусмотрели 164 целевых места для поступления в медвузы. Еще 83 целевых места выделили для обучения в ординатуре в вузах Майкопа, Ростова-на-Дону, Симферополя, Москвы. Идет прием заявлений. Отмечалось, что выпускные экзамены в школах проходят в штатном режиме.

Отдельно обсудили ход строительства и ремонта соцобъектов, в том числе детсада в хуторе Тихонов, ФОКа в селе Красногвардейское, поликлиники в Майкопе, врачебных амбулаторий в поселке Дружба и ауле Джиджихабль, детской школы искусств в Майкопе, ДК в сельской местности.

Глава региона подчеркнул, что контролировать нужно не только ход работ, но и подготовку документации. Не затягивать сроки реализации проектов и эффективнее планировать ремонт и строительство новых объектов.

Коснулись на совещании и бюджета региона. За пять месяцев этого года он выполнен с профицитом, темп роста налоговых и других доходов консолидированного бюджета составил к уровню 2021 года 130,1 процента, темп роста доходов республиканского бюджета – 138 процентов.
Весомые поступления ждут в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Адыгея получит 6,2 миллиарда рублей на создание инфраструктуры экокурорта «Лагонаки».

Также в Тахтамукайском районе построят промышленный парк. Мурат Кумпилов дал ряд поручений минсельхозу республики. Идет работа по грантовой поддержке аграриев.

Еще обсудили подготовку к 100-летию государственности Адыгеи и Дню России. Запланирован ряд мероприятий, среди которых веломарафон в Майкопе и фестиваль адыгейского сыра.