В Адыгее обсудили рекультивацию свалок, расчистку русел рек и недопущение застройки в паводковых зонах

В Адыгее обсудили рекультивацию свалок, расчистку русел рек и недопущение застройки в паводковых зонах
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов в режиме видеоконференции принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО под председательством Владимира Устинова.
Темой обсуждения стала ликвидация несанкционированных свалок в городах, включенных в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология».
- Сегодня один из самых острых вопросов - захоронение и утилизации отходов в наших городах. Свалки превращаются в источники загрязнения окружающей среды и ухудшения санитарного благополучия. Мусорные полигоны разрастаются, выделяются вредные вещества в почву, воду, воздух. Еще они часто горят. Всё это вызывает недовольство и жалобы граждан, рост социальной напряжённости, – отметил Владимир Устинов.
О соблюдении природоохранного законодательства и эффективности расходовании средств в этой сфере выступил заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть. О ходе реализации федерального проекта «Чистая страна» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурат Керимов.
В 2021 году в Адыгее ликвидировали две несанкционированные свалки в Майкопском и в Красногвардейском районах. Сейчас на территории республики пока остаются 3 объекта размещения отходов.
Полигон ТКО в Майкопе в планах закрыть в 2023 году, после запуска Регионального экотехнопарка, который строит региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Также ликвидируют свалки в Тахтамукайском и Гиагинском районах.
При полномочном представители Президента РФ в ЮФО рассмотрели вопросы о дополнительных мерах по повышению пожарной безопасности и снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период, а также вопросы берегоукрепления, расчистки русел рек, недопущения застройки в паводкоопасных зонах.
В зону возможного подтопления в Адыгее входят до 58 населенных пунктов с населением более 21 тысячи человек.
Запланировали капитальный ремонт двух бесхозных защитных дамб на реке Лаба в Кошехабльском и Красногвардейском районах. В 2022-2024 годы – расчистка русла реки Гиага в Майкопском районе.
По итогам заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО Владимире Устинове, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провёл оперативное совещание с руководителями профильных министерств и ведомств, чтобы еще раз свериться с планами и задачами на ближайшее время.