В Адыгее отметили День урожая-2022: чествовали тружеников села и передовиков

В Адыгее отметили День урожая-2022: чествовали тружеников села и передовиков
В праздновании Дня урожая принял участие глава республики Мурат Кумпилов.
Он отметил, что аграрный сектор является одним из главных в жизни Адыгеи. От ситуации в АПК и на селе зависит продовольственная безопасность региона, его развитие.

– Трудности, вызванные санкциями против России, негативно сказались на АПК, но их удалось преодолеть благодаря поддержке федерального центра. Аграрии смогли выстоять в непростое время, – сказал Мурат Кумпилов.

В рамках госпрограмм сельхозпроизводители Адыгеи смогли получить в три раза больше льготных кредитов, воспользоваться грантами. Это помогло увеличить поголовье скота и площади посевов, получить хорошие урожаи.

Адыгея и дальше будет развивать животноводство, растениеводство, садоводство. Также в планах – популяризация бренда республики – адыгейского сыра.

Глава Адыгеи рассказал, что общая площадь садов в республике достигает более 4,2 тысячи гектаров. Сады интенсивного типа занимают свыше 1,8 тысячи гектаров. Валовый сбор плодов и ягод вырос до 35,2 тысячи тонн.

Предприятия региона отгрузили продукцию на сумму 26,8 миллиарда рублей – на 41 процент больше показателей 2021 года. Выпущено 19,4 тысячи тонн сыров и сырных продуктов – на 18 процентов больше, чем в прошлом году.

В рамках госпрограммы на развитие села выделили 1,8 миллиарда рублей. Сейчас идет строительство и ремонт 45 объектов. В их числе детсады, ДК, спортивные комплексы, дороги, водо- и газопровод.

Праздник урожая продолжился чествованием передовиков жатвы. Лучшим аграриям вручили по 100 тысяч рублей. Затем состоялся концерт.

Ранее мы писали, что Адыгея принимает Конференцию Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Ее участников приветствовал глава республики Мурат Кумпилов. Он подчеркнул, что парламент занимает важнейшее место в жизни государства.

Также глава Адыгеи посетил одно из старейших зданий Майкопа – Дом семьи Соловьевых. Он является памятником истории и архитектуры.

Еще читайте о том, что Адыгея дополнительно выплатит переселенцам по 20 тысяч рублей. Принимаются заявления на получение единовременных и ежемесячных выплат, в том числе жилищных сертификатов.