В Адыгее помогают переселенцам и мобилизованным: гуманитарная помощь и выплаты

В Адыгее помогают переселенцам и мобилизованным: гуманитарная помощь и выплаты
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел планерное совещание в Кабинете министров РА. Рассмотрели вопросы реализации мер социальной поддержки, а также исполнения бюджетных обязательств, нацпроектов и госпрограмм.
По словам Главы РА, среди первоочередных задач – оказание помощи участникам СВО и их семьям.
Отметим, что Адыгея приняла более 500 человек, которые покинули свои дома. Подготовили целую систему пунктов временного размещения (ПВР), в которых они могли бы разместиться. Обеспечено бесплатное питание, медицинская помощь и поддержка. Согласно распоряжению Главы РА, каждый ПВР имеет своего социального работника. Для того, чтобы оказать им помощь в получении социальных карт, они создают социальные паспорта.
Как доложил министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза, всем проживающим в ПВР помогают в решении насущных вопросов, в составлении пакета документов. Ведется работа по оформлению гражданства РФ, выдаче паспортов РФ, СНИЛС, а также по открытию лицевых счетов для перечисления средств и по предоставлению банковских карт, сим-карт. Принимаются заявления для получения единовременных и ежемесячных выплат.
Все прибывшие получат как единовременную федеральную выплату в размере 10 тыс. рублей, так и республиканскую - из бюджета Адыгеи выделят по 20 тысяч рублей. Кроме того принимают заявления на федеральные выплаты, в том числе и на единовременные выплаты на приобретение жилья. Организована также гуманитарная помощь в виде продуктов, детского питания, предметов первой необходимости, одежды, обуви.
Мурат Кумпилов рекомендовал у ПВР проводить выездную торговлю, ярмарки, привлекать волонтеров к организации работы по поддержке переселенцев.
Отдельно рассмотрели задачи по оказанию социальной помощи участникам боевых действий и их семьям. В числе уже существующих мер - выплата 100 тысяч рублей, отмена родительской платы за посещение детских садов, обеспечение бесплатным горячим питанием в школах и колледжах для детей участников СВО, предоставление адресной помощи отдельным семьями мобилизованных.
Кроме того, по распоряжению Главы Адыгеи приняты решения об дополнительной поддержке мобилизованных. Льготы по программе социальной газификации были включены в список льготников, которые имеют право на субсидию в рамках программы социальной газификации. В настоящее время поступило 26 заявок. Приняты поправки к региональному законодательству, освобождающие участников СВО от уплаты транспортного налога.

Ранее писали: В Адыгее продолжают оказывать поддержку мобилизованным жителям республики. В Адыгее не перестают оказывать поддержку мобилизованным жителям республики, которые находятся в зоне специальной военной операции. По поручению главы региона Мурата Кумпилова председатель и депутаты Госсовета-Хасэ, руководитель и представители администрации главы и кабинета министров республики проводят во всех муниципалитетах региона расширенные заседания рабочих групп. Прорабатывают совместно с бизнес-сообществом каждое обращение, поступающее от мобилизованных граждан.
Адыгея принимает Конференцию Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Участников конференции приветствовал глава республики Мурат Кумпилов.
Он подчеркнул, что парламент занимает важнейшее место в жизни государства, так как это главная законодательная и политическая площадка. Работа законодательных органов направлена на позитивные преобразования в стране, развитие общества и улучшение жизни людей.
Ранее мы писали, что глава Адыгеи посетил одно из старейших зданий Майкопа – Дом семьи Соловьевых. Он является памятником истории и архитектуры.
Также в Майкопе открыли памятник первому руководителю Адыгеи. Бронзовый монумент высотой 3,2 метрa установлен на Привокзальной площади.