В Адыгее провели торжество в честь 31-летия образования республики и 100-летия ее государственности

В Адыгее провели торжество в честь 31-летия образования республики и 100-летия ее государственности
Мероприятие состоялось в Госфилармонии РА. Его посвятили 31-й годовщине со дня образования республики и 100-летия государственности Адыгеи.
Участниками мероприятия стали глава республики Мурат Кумпилов, заместитель полномочного представителя президента России в ЮФО Владимир Гурба, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, депутаты республиканского парламента и члены Кабмина, общественные деятели, делегации адыгских общин из Турции, Израиля, Сирии, Абхазии, а также других регионов России.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что вековой путь республики тесно связан с историей России. Были общие испытания и победы, перестраивалась государственная система. Многонациональный народ Адыгеи остается сплоченным, хранит культурно-историческое наследие, верность традициям добрососедства.

Глава Адыгеи напомнил имена людей, которые сыграли важные роли в процессе становления республики: Мос Шовгенов, Шахан-Гирей Хакурате, Даут Гутекулов, Дмитрий Швец, Казимир Голодович, Казбек Мишуриев и Петр Заема.

– С обретением автономии адыги получили широкие возможности не просто для сохранения культурной самобытности, но и развития своей письменности, языка, национальной литературы и искусства, исследования истории и культуры, – сказал Мурат Кумпилов.

У Адыгеи есть потенциал и необходимые резервы для того, чтобы быть процветающим регионом. Строятся новые школы, детские сады, больницы, ФАПы, дома культуры, спортивные комплексы. Приводится в порядок инфраструктура, благоустраиваются дворы, обновляются инженерные сети и дороги.

В завершение своей речи руководитель республики поблагодарил всех, кто отдает свои силы и трудится на благо Адыгеи, поздравил жителей и гостей с праздником.

После официальной части гостей порадовал концерт. На сцене выступили творческие коллективы республики.

Ранее мы писали, что Мурат Кумпилов встретился с представителями адыгской диаспоры Сирии и Израиля

Также глава Адыгеи встретился с турецкими депутатами и кавказскими предпринимателями. Мурат Кумпилов подчеркнул, что совместные экономические и инвестиционные проекты, культурно-гуманитарное взаимодействие – это наиболее эффективный способ развития социальной инфраструктуры и взаимообогащения культур.