В Адыгее строят две газораспределительные станции: объекты сдадут в 2023 году

В Адыгее строят две газораспределительные станции: объекты сдадут в 2023 году
Сегодня состоялось заседание Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации. Его провел председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. В ходе заседания обсудили газификацию и реализацию газовых проектов в Республике Адыгея, которую представлял на собрании глава Мурат Кумпилов.
Уровень газификации в регионе значительно выше средних показателей по России. В своем выступлении глава республики отметил, что благодаря сотрудничеству с Минэнерго и ПАО «Газпром» уровень снабжения Адыгеи природным и сжиженным газом достиг 94,7 процента. Общая протяженность газораспределительной системы в Адыгее составляет около пяти тысяч километров, магистральных газопроводов – 625 километров.

К газовым сетям подключено свыше 172 тысяч абонентов. Газоснабжение потребителей обеспечивают 27 газораспределительных станций (ГРС). Но некоторые из них уже перегружены. Запланирована реконструкция проблемных ГРС. Но, по словам Мурата Кумпилова, к работам придется приступить пораньше. Это позволит обеспечить газом перспективные инвестиционные площадки.

Говоря о социальной догазификации, Мурат Кумпилов подчеркнул, что она коснется более 6,2 тысячи домов в 180 населенных пунктах региона. Уже подано почти 5,5 тысячи заявок на присоединение к газовым сетям, заключено более четырех тысяч договоров. В помощь населению ввели меры поддержки.

Также в Адыгее строят две новые газораспределительные станции «Новый Сад» и «Индустриальный парк». Их сдадут до конца 2023 года.

Ранее мы писали, что в Майкопе приводят в порядок памятник архитектуры – здание Дома офицеров. Исторический объект находится в ведении Минобороны страны. Там укрепляют фундамент, также усилят перекрытия и уложат кровлю. Для сохранения архитектуры здания провели специальную экспертизу. 

Также в Майкопе укрепляют берег реки и создают новую зону отдыха. Общая стоимость строительства достигает почти 450 миллионов рублей. Проект реализуют при поддержке федеральных властей. 

Еще читайте о том, что в Адыгее открыли третий участок новой дороги в обход Майкопа. Его протяженность составляет 7,5 километра. Есть три транспортные развязки.