В Адыгее установили рекорд: сделали самый большой в мире круг сыра

В Адыгее установили рекорд: сделали самый большой в мире круг сыра
В республике в выходные состоялся фестиваль адыгейского сыра.
В рамках мероприятия произвели самый большой в мире круг адыгейского сыра. Рекорд официально зафиксировали с помощью специальных весов. Для этого в регионе побывал представитель Книги рекордов России Александр Пересвет.

Круг сыра сделали специалисты молзавода «Гиагинский». Его варили по традиционной технологии целые сутки сразу пять мастеров. Рекорд посвятили 100-летию государственности республики. Для сыра также сплели большую корзину из рогоза.

Вес круга сыра составил 142 килограмма. Для его изготовления потребовалось 1000 литров цельного молока. После фиксации рекорда прошла дегустация сыра.

Также в рамках фестиваля работали подворьях муниципалитетов и выставка-ярмарка.

– Настоящий адыгейский сыр может быть сделан только в Адыгее. Он входит в число самых популярных гастрономических брендов страны. Мы наращиваем производство сыра, расширяем география поставок. Для борьбы с контрафактом ввели товарный знак «Адыгейский сыр», – отметил глава республики Мурат Кумпилов.

В 2021 году объемы производства сыров в регионе увеличились на 12 процентов, а за семь месяцев текущего года – на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

Ранее мы писали, что к столетию государственности Адыгеи закончат реконструкцию парка в Майкопе. Она предполагает работу по укреплению более 2,5 км береговой зоны реки Белая в районе горпарка.