В Адыгее выделят квартиры врачам особенно востребованных специальностей

В Адыгее выделят квартиры врачам особенно востребованных специальностей
Глава республики Мурат Кумпилов сегодня отчитывается депутатам Госсовета-Хасэ о результатах деятельности Кабинета министров республики за 2021 год.
Один из основных вопросов, которые затронул глава республики в своем отчете – это здравоохранение.
Мурат Кумпилов отметил, что в отрасли остаётся немало проблемных вопросов. Один из них – нехватка кадров. Нужно больше специалистов узкой направленности, особенно в сельской местности.
Для этого принято решение выделить в этом году в Майкопе квартиры для привлечения врачей особо востребованных специальностей. Это, прежде всего, реаниматологи, неонатологи, неврологи и педиатры.
- Я рекомендовал главам муниципальных образований заложить в местных бюджетах средства на такие же цели, - отметил он.
В прошлом году в медицинские вузы по программе специалитета направлено 133 человека; в целевую клиническую ординатуру - 47 выпускников медвузов.
По программе «Земский доктор» трудоустроили 42 врача и 14 фельдшеров. Всего за 10 лет в сельской местности трудоустроено 456 врачей и 64 медработника среднего звена.
- Мы работаем над повышением заработной платы медработникам в рамках майских указов Президента России, занимаемся их социальной защитой. Такие задачи остаются в числе приоритетных в отрасли.