" />

В Армавире у памятных мест Великой Отечественной войны высадили красные дубы

В Армавире у памятных мест Великой Отечественной войны высадили красные дубы
Сто, двести, триста лет, даже пятьсот... Дубравы — это надолго. Мощные и сильные дубовые рощи всегда ассоциируются с богатырским лесом. А если листва будет красной? Мощнейший символ.
В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Армавире прошли акции, в ходе которых дети и молодежь сначала прорастили из плодов, а затем высадили саженцы красного дуба у двух знаковых памятных мест. Теперь на годы, десятилетия, а может, и на сотни лет вперед яркая листва этих сильных деревьев будет символизировать красные знамена, под которыми воевали и победили наши деды и прадеды, и говорить о их подвигах и стойкости. И память эта будет, конечно, живая — не только потому, что саженцы растут и становятся все более мощными, но и потому, что теперь растет в сердцах участников акций и чувство сопричастности с уникальным проектом, о котором расскажут потом своим детям и внукам.

Название у проекта соответствующее: «Живая память Великой Победы». Акцию подхватили в других населенных пунктах соседних с Армавиром муниципалитетов, одобрил и поддержал сенатор от Краснодарского края в Совете Федерации, ею интересуются в Краснодаре.

Как все начиналось

Идея именно так отметить приближающийся 75-летний юбилей Великой Победы родилась в Армавирском социально-психологическом институте еще в 2015 году (ректор Денис Недбаев): наряду со всеми видами оказываемых образовательных услуг (АСПИ.РФ) здесь большое внимание уделяют всестороннему воспитанию личности. Конечно, на особом месте — сохранение памяти о трудностях, утратах, подвигах, героях и победах Великой Отечественной войны. И эту идею поддержали Росмолодежь и администрация Армавира.
Проращивать и высаживать деревца решили всем городом — студенты института пригласили школьников, учащихся техникумов и колледжей, других вузов Армавира и Новокубанска. 
Собрали желуди именно красного дуба, которые осенью 2017 и 2018 годов дети высадили в специальные контейнеры. Весной 2019-го саженцы отправились в грунт на вырост. Ну а в ноябре 75 дубов высажены у мемориального комплекса мирным жителям, погибшим во время оккупации города, а также — у памятника Георгию Жукову. Судьба Маршала Победы связана с Армавиром, именно здесь началась его военная карьера, когда в 1920 году он получил свой первый документ командира Красной Армии, а потом не раз бывал в городе в военное и мирное время.

…А превратились в белых журавлей

«Склони голову в память о невинных жертвах войны», — написано на подходе к этому страшному, на века пропитанному болью месту. Бывший противотанковый ров в хуторе Красная Поляна — один из незаживающих шрамов нашей земли, здесь захоронены 6680 жителей Армавира, Новокубанского, Отрадненского, Успенского районов, расстрелянных и замученных немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации в августе 1942-го — январе 1943 года. И все, конечно, склоняют голову, но потом поднимают, потому что поднимаются лестницы на край этого рва, а дальше… Дальше журавли поднимаются в небо. Кажется, вот уже сейчас они поднимутся и исчезнут. Нет, не исчезают. Крепко держит их эта земля, как держит нас и нашу память. Здесь и высадили 75 дубов. И волонтеры помогали, и главы муниципалитетов, и жители, и, конечно, студенты и руководство АСПИ.

015+.jpg

Гости оставили много отзывов об акции. Глава Армавира Андрей Харченко выразил благодарность организаторам, глава Новокубанска Руслан Кадыров заверил: «Всегда будем рады помочь в ваших начинаниях», депутат Армавирской городской Думы Елена Сосунова пожелала, чтобы это доброе дело обязательно продолжилось. Акцию многие назвали по своему содержанию и воплощению уникальной. Да, это действительно — живая память!

Спасибо маршалу Жукову!

Конечно, Армавир гордится тем, что стал особым городом для маршала Жукова. Здесь поддерживали и поддерживают связь с его дочерью Эрой Георгиевной. Семь лет назад, в ноябре 2012 года, открыт семиметровый памятник полководцу. Летом 2012 года автор этих строк была в мастерской скульптора Сергея Камышина. Известный армавирец работал над монументом и был рад, что выбрано удачное место, закуплена лучшая медь: памятник будет парить над городом и в любую погоду, даже при тучах, гореть… Здесь, у этого монумента, тоже высажены красные дубы — и они теперь будут гореть в любую погоду.
Член Союза писателей России почетный гражданин Армавира советник главы города по межнациональным отношениям, автор книг об истории города и сборников Владимир Павлюченков отметил важность акции и обратился к молодежи: «Я вас очень прошу начинать учить историю своей семьи, родного города, края, а потом и всей России. Начинать нужно с себя. Это логика жизни». Удалось дозвониться до Эры Георгиевны и по громкой связи пообщаться с ней. Видео с этим разговором, как и многие-многие материалы, теперь хранится в архиве АСПИ. 
Дочь Маршала Советского Союза поблагодарила:
— Спасибо вам за то, что принимаете такое активное участие в подготовке к юбилею Победы! Спасибо вам за память о моем отце маршале Жукове — он очень любил ребят и всегда заботился о детях, хотел, чтобы у них жизнь была хорошая, замечательная. Продолжайте любить Родину так же, как любил ее маршал Жуков.

По зову сердца

В основе проекта «Живая память Великой Победы» — не только организация парковых площадок. В настоящее время идет подготовка волонтеров этого проекта.

Армавирский социально-психологический институт пригласил всех желающих освоить программу обучения волонтеров (27 сентября — 29 ноября) по созданию социальных проектов противодействия фальсификации исторических событий и развития патриотизма. Непростая, серьезная и очень значимая работа. Организован ряд семинаров, лекций, занятий — бесценный проект, который могут провести не только профессионалы, но и люди, не намеренные молчать во время агрессивных попыток переписать историю, вывернуть наизнанку основу основ нашей сегодняшней жизни, берущие на себя ответственность сделать все возможное в своей сфере, чтобы ложь не стала привычной для нашей молодежи.
Все выпускники проекта будут зарегистрированы на портале волонтерского движения Краснодарского края: только вместе мы можем что-то изменить в нашей жизни.
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Кондратенко отметил, обращаясь к ректору Армавирского социально-психологического института Денису Недбаеву: «Проект «Живая память Великой Победы», инициатором проведения которого выступает Армавирский социально-психологический институт, — это патриотический проект… В канун 75-летия Победы вижу особую значимость в его реализации… И поддерживаю его как проект, сохраняющий историю и увековечивающий память воинов Победы многонационального народа в Великой Отечественной войне».

Почетная вахта поколений

Уходят ветераны и свидетели военных действий. К сожалению, человек не может остановить время, даже если этого очень хочется и от этого многое зависит. Именно сейчас сохранение памяти о Великой Отечественной войне ложится на плечи послевоенных поколений. Как лучше всего все организовать, какие способы, формы, методы помогут памяти оставаться по-настоящему живой? В Армавирском социально-психологическом институте нашли ответ на этот вопрос. Как подтвердили сотрудники института, уже появились обращения с просьбами поделиться интересными инновационными образовательными технологиями. Плоды красного дуба вручены всем участникам акции. И если проект распространится по всей стране, то мы будем знать: старт ему дали армавирские студенты.

Во славу жизни, единства и будущего

Также в рамках работы проекта «Живая память Великой Победы» предусмотрена подготовка и издание альманаха «Во славу жизни, единства и будущего!». В него войдут истории-воспоминания о войне и об участниках военных действий, об оккупации Армавира и Северного Кавказа.

DSC_0050444.jpg

Руководство Армавирского социально-психологического института благодарит за поддержку проекта Федеральное агентство по делам молодежи, администрацию Армавира, Новокубанска, Новокубанского района, МАНПО, €URASS (Прага, Чешская Республика), а также партнеров-участников и молодежь.
Ректор Армавирского социально-психологического института Денис Недбаев:
— Уверен, что проект «Живая память Великой Победы» поможет сформировать активную гражданскую позицию новых поколений. Молодые люди должны понимать, что каждый из нас несет личную ответственность за будущее нашей Родины. Героизм и трагедии военных лет должны быть сохранены в памяти, и это теперь уже наша задача. Каждый раз обращались и будем обращаться к молодежи: любите, знайте свою историю, гордитесь победами своих дедов. Стараемся помогать это делать, доносить информацию в понятной форме, вовлекать в проекты как можно больше молодежи — это долг чести каждого. И это необходимо во имя жизни, единства и будущего.
Говорят волонтеры

Анна Заславская, студентка второго курса экономического факультета Армавирского социально-психологического института:

— Первый раз принимала участие в таком масштабном проекте. Конечно, это дает очень сильные впечатления. Думаю, 9 Мая будет для меня еще более торжественным днем, когда по-настоящему замирает сердце.

Артур Данелян, студент четвертого курса экономического факультета АСПИ:
— Наш проект — это не флеш-моб, который проходит 15 минут, а очень долгосрочная акция. Все было отлично: к нам обращались институты, школы, администрация, все были готовы помочь, поддержать. Думаю, проект будет продолжен.

Алексей Тупицын, студент второго курса Армавирского государственного педагогического университета:
— Была проведена большая работа, прежде чем я попал в команду волонтеров проекта «Живая память Великой Победы». Мы сделали по-настоящему важное дело. Мой прадед в 1942 году защищал город Армавир, сражался в этих местах. Посадка вековых дубов — это наша память.

Анастасия Соломенникова, ученица восьмого класса школы № 7 Армавира:
— Мне понравилось обучение по волонтерской программе. Надеюсь и в дальнейшем участвовать в мероприятиях в честь 75-летия Победы.


Лицензия на осуществление образовательной деятельности: серия 90Л01 № 0009076.

Свидетельство о государственной аккредитации: серия 90А01 № 0000663.



comments powered by HyperComments
Ксюша Рогозина
Подкасты
База