В ДНР разоблачили фейк с фото «массовых захоронений мирного населения»

В ДНР разоблачили фейк с фото «массовых захоронений мирного населения»
Сегодня сделано заявление по разоблачению очередного фейкового снимка, распространенного в западных СМИ.
Как сообщается на официальном сайте Донецкой народной республики, информацию в ходе экстренного брифинга озвучил официальный представитель УНМ ДНР старший лейтенант Олег Никитин.

Для того, чтобы продемонстрировать Западу якобы массовые захоронения мирных жителей, погибших от обстрелов в ходе спецоперации, с 6 по 11 марта на территории старого городского кладбища Мариуполя была выкопана траншея глубиной более двух метров и длиной – более ста.


«В качестве доказательства массовой гибели мирного населения предусматривалось захоронение останков украинских силовиков и националистов, погибших в ходе боевых действий», - говорится в сообщении.

Постановочную фото- и видео-съемку проводили, согласно озвученным данным, военнослужащие 72 центра информационно-психологических операций сил специальных операций ВСУ.


Официальный представитель не исключил подготовку подобных сфальсифицированных снимков в других городах, где националисты насильно удерживают мирное население.

Как мы сообщали ранее,  Бьюти-блогер в роли беременной из Мариуполя: фейк об авиаударе по роддому разлетелся по всем западным СМИ - кадры с беременными были постановкой. Кроме того, на кадрах одна и та же переодетая девушка. Ее узнали сами украинцы - это бьюти-блогер Марианна Подгурская.
По словам местных жителей, медучреждение давно эвакуировано, оно использовалось националистами «Азова» как объект укрепления.

Также читайте: На место готовящихся провокаций всегда заранее прибывают иностранные СМИ, чтобы вести прямые трансляции.

И напомним по один из самых резонансных фейков: Информация об убийстве белорусских дальнобойщиков в Италии оказалась фейком.  1 марта появилась информация, что группа украинцев напала на двух дальнобойщиков в итальянском городе Болонья. Они увидели белорусские номера на их машине. Сообщалось, что во время драки один из дальнобойщиков погиб.

Еще по теме: В России ввели наказание за распространение фейков о военных действиях: до 15 лет заключения