В этом году в Адыгее на реализацию нацпроектов и госпрограмм направят 16,5 млрд рублей

В этом году в Адыгее на реализацию нацпроектов и госпрограмм направят 16,5 млрд рублей
Строительство, ремонт и реконструкцию социальных объектов обсудили в ходе совещания Кабмина РА, которое провел глава республики Мурат Кумпилов.
Руководитель региона подчеркнул, что на реализацию нацпроектов и госпрограмм должны быть направлены все силы ведомств и глав муниципалитетов. Нужно оценивать риски возможного недостижения показателей и делать все, чтобы их не было. Важно выполнять работы качественно и в срок.

Отмечалось, что на реализацию госпрограмм и нацпроектов в Адыгее в этом году предусмотрено 16,5 миллиарда рублей. Запланировано строительство и ремонт 30 объектов. Четыре из них – три детсада в Красногвардейском районе и один ФОК в Майкопском районе – уже готовы, их ввели в эксплуатацию.

На реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2022-м заложено более 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги потратят на строительство детсадов, ФАПа, школьного спортзала, дорог, участков газо- и водопровода, ремонт ДК и благоустройство.

Глава Адыгеи дал отдельные поручения, касающиеся объектов, где есть риск нарушения графика сдачи. Также он указал главам некоторых муниципалитетов на их слабую подготовку и низкие темпы освоения бюджета.

Отдельно коснулись объектов индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Так, в этом году на создание промзоны в Тахтамукайском районе выделили более 333 миллионов рублей.

В рамках берегоукрепления реки Белой в Майкопе освоено 75 процентов средств. Работы идут в соответствии с графиком, отставаний нет.

Еще 210 миллионов рублей пойдут на строительство инфраструктуры земельных участков для многодетных семей в восточной части Майкопа.