В Госдуме планируют ввести уголовное наказание за отказ от мобилизации

В Госдуме планируют ввести уголовное наказание за отказ от мобилизации
Депутаты Госдумы намерены внести законопроект в нижнюю палату. Согласно документу, в УК РФ предусмотрены поправки, касающиеся наказания за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации.
Об этом сообщает газета «Известия».

Так, за отказ от мобилизации планируется ввести штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Уклонисту также грозят принудительные работы на срок до пяти лет, либо тюремное заключение на пять лет.

Как сообщает зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, данные поправки касаются не конкретно частичной мобилизации. Политик отметил, что с 1941 года в России не проводилось мобилизаций, посему многие законы не работали. При этом статья за уклонение распространялась только на призыв впервые на срочную или альтернативную службу.

Также мы собрали всю информацию об осеннем призыве 2022. Призывная кампания не имеет отношения к спецоперации и является плановым. Привлекать к участию в спецоперации, а также к службе в воинских частях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей срочников не будут.

Напомним, 28 октября министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о том, что частичная мобилизация в России закончена.
В рамках мобилизации выполнены все задачи. Шойгу отметил, что военкоматы продолжат работать с контрактниками. В результате мобилизации было призвано 300 тысяч человек, как и планировалось. Уже порядка 80 тысяч мобилизованных находятся в зоне боевых действий, остальные проходят подготовку. Средний возраст мобилизованных 35 лет.