В Краснодаре автомобилистов пока не будут делить на бедных и богатых
«Тварь дрожащая» или «право имею»
Новация может использоваться в определенных зонах, например, в центральной части Краснодара или курортах — в Горячем Ключе и Черноморском побережье. Судя по постановлению правительства, в зоне риска оказываются все автомобили, произведенные до 2011 года. Именно тогда в паспорт технического средства начали вносить данные о токсичности выхлопов. Иными словами все водители, владеющие авто, которому больше восьми лет, автоматически будут считаться нарушителями. То есть, если, например, такие знаки появятся на улицах Краснодара и других кубанских городов, автомобильный поток разделится буквально по Достоевскому: на «тварей дрожащих» и «право имею».
В администрации города поспешили заверить, что запрещать въезд в город или его микрорайоны автомобилям с недостаточно экологичными выбросами в атмосферу пока не будут.
Как сообщили «ВК Пресс» в департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации кубанской столицы, в настоящее время специалисты профильного ведомства изучают ситуацию в целом по стране, в первую очередь в Москве. Создавать такие зоны надо обоснованно, чтобы иметь возможность впоследствии их контролировать с помощью камер.
Примерно такие же ответы мы получили в других муниципалитетах края — Горячем Ключе,
Слишком много вопросов
Лишь после тщательного изучения передового столичного опыта можно будет подготовить схему движения транспорта и представить ее на суд общественности.
Как правило, так отвечают чиновники, которые не совсем понимают, что это за нововведение и где взять дополнительные ресурсы, для того чтобы оно работало. Открытых вопросов немало. Как системы видеонаблюдения будут определять токсичность выхлопа? Кто будет штрафовать правонарушителей? Где будут оставлять свои машины водители, которым грозят штрафные санкции? Ведь для этого как минимум нужны перехватывающие парковки. В городе и с
Однако есть основания полагать, что знак будет простой декорацией. Подобные ограничения ввели в Краснодаре несколько лет назад, когда большегрузам запретили въезжать в город при температуре выше 32 градусов по Цельсию. Опыт оказался неудачным. Оказалось, что водителю легче заплатить 500 рублей штрафа, чем ожидать подходящей погоды. Сегодня на улице — 39 градусов.
Пилотный проект
Кстати, в соседнем регионе, в мэрии Кисловодска, поспешили заявить о появлении зон с ограничением для неэкологичного транспорта. Новый проект организации дорожного движения уже заказан. После того как схема будет готова, ее представят на суд общественников. Таким образом, на «бедных» и «богатых» автомобилистов впервые поделят не на Кубани, как это обычно происходит.