В Краснодаре впервые провели имплантацию сердечных клапанов без наркоза и остановки сердца

В Краснодаре впервые провели имплантацию сердечных клапанов без наркоза и остановки сердца
Краевая клиническая больница №1 стала вторым центром в России, где провели имплантацию клапанов сердца нового поколения Acurate Neo 2.
Устройство имеет ряд новых технологических улучшений, делающих процесс позиционирования в сердце "ювелирным" без риска смещения.

Внедрение передовых технологий также позволяет проводить операцию без наркоза и остановки сердца и не делать больших надрезов. Имплантацию клапана проводят через прокол в бедре. Пациенты возвращаются в общую палату и могут ходить уже на следующий день после операции. 

Первую такую операцию на Кубани провел 20 июня рентгенхирург Алексей Федорченко совместно с коллегами. Информацией в своем Telegram-канале поделилась вице-губернатор региона Анна Минькова. Она отметила, что такой метод является более безопасным для пожилых людей. Поэтому возрастных ограничений для проведения операции нет. Так, недавно хирурги успешно выполнили имплантацию 93-летнему пенсионеру.


Ранее в Краснодаре прозвучала идея создания центра нейрохирургии на базе ККБ №1. На заседании отметили, что городу необходимо новое оборудование и специалисты. Анна Минькова заявила, что администрация края готова создать все условия для развития этого направления.
В конце прошлого года в Краснодаре новый робот-хирург впервые пересадил пациенту почку. Это первая в России трансплантация почки, выполненная роботом четвертого поколения.  Орган пересадили 39-летнему мужчине, который с прошлого года был на гемодиализе.
Напомним, что на строительство второй очереди ККБ №1 в краевом бюджете заложили почти пять миллиардов рублей.