В Краснодаре завершают ремонт улиц Ставропольской, Трамвайной и Мачуги
Рекорды — площадь и сроки
Улица Мачуги приведена в порядок полностью: это одна из рекордсменок текущего года по площади ремонта. Да, она не самая продолжительная — 2,8 километра, но широкая: здесь шесть, а если учитывать и разделительную, семь полос. Поэтому площадь свежего асфальта — 82 тысячи квадратных метров.
Ставропольская — 42 тысячи квадратных метров (только четная сторона, конечно же), протяженность — 4,3 километра (в этом году работы шли на участке от Вишняковой до Трамвайной).
Трамвайная — 4660 квадратных метров, здесь длина всего 710 метров.
Ну и уж если говорить о рекордах: в этом году ремонт проводится в очень сжатые сроки. И Ставропольская и Трамвайная отработаны с опережением графика, Ставропольская стала рекордсменкой по скорости — но без потери качества. Мачуги — в графике, подрядчик ждет окончания работ на коммуникациях водоканала, чтобы все завершить. Загвоздка только в этом.
Виды работ
Надо сказать о том, что «въездная», нечетная сторона Ставропольской и Трамвайной была отработана ранее, в 2015 году. Сейчас дорога здесь в приличном состоянии, и с учетом свежего ремонта вся улица хороша.
А вот Мачуги не видела ремонта более десяти лет. Здесь тротуары в этом году дорожники не отрабатывали — такой задачи не было, кроме проезжей части занимались бордюрами, если они были разбиты, перекрестками, съездами во дворы и парковками. И важно для повышения безопасности движения: установлены новые дорожные знаки на
На Трамвайной тротуар выложен плиткой — конечно, ее не снимали, чтобы заменить на асфальт: состояние приличное.
На Ставропольской тротуары также отработаны локально — есть территории с плиткой, они не требуют вмешательства. Прошло мощение тактильных указателей.
Места силы, точнее — усиления
Верхнее покрытие проезжей части на всех трех улицах одинаковое —
Есть участки со слоями усиления. По Ставропольской — в местах пересечения с трамвайной линией, на всех улицах — на перекрестках, где дорога была с просадками. В таких местах фрезерование проводится на 11 сантиметров, а не на 7, и дополнительно под покрытие укладывается слой усиления из крупнозернистых асфальтосмесей.
Защитные столбики — беззащитны
При ремонте дорожники восстановили все защитные столбики — то есть вернули их на свои места. Неизвестно, как долго они простоят: таксисты и автомобилисты считают, что могут
3D-моделирование
Существенно осложняет ремонт дороги трамвай. Подрядчик получает разрешение на работу вблизи трамвайной линии — ничто не должно быть повреждено при проведении работ. Кроме того, вибрации рельсов постепенно разбивают асфальтовое покрытие рядом — на переездах через трамвайные пути
Теперь без грохота
Все люки на проезжей части и некоторые на пешеходных зонах были заменены. Конечно, с установкой специальных армированных плит из усиленного бетона вокруг горловин колодцев — чтобы не было просадок.
Прошла замена крышек, решеток. Причем, что важно, на тяжелых люках теперь крышки устанавливаются с болтами. Это значит, при проезде транспорта они не будут греметь — второй год на улицах Краснодара при ремонте устанавливается именно такая новая конструкция. Для спальных зон это очень важно: теперь люди смогут спокойно спать по ночам.
Ночная смена
Основные виды работ на этих улицах производились ночью — поток автомобилей намного меньше, улицы свободны и можно перекрыть не одну, а полторы полосы без ущерба для скорости движения. И сейчас по Мачуги заканчивается укладка верхнего слоя асфальта с полуночи — часа ночи до шести утра.
Разметка также будет наноситься ночью. Интересные особенности этой работы: «зебры» и разделительные линии нельзя проводить сразу после устройства верхнего слоя покрытия. Остатки битума, которые выходят наверх, должны выкататься. Если этого не произойдет и разметка будет нанесена сразу после укладки верхнего слоя, она станет серой, что не будет соответствовать требованиям ГОСТа. Поэтому всегда между укладкой асфальта и нанесением разметки проходит время. Если же отремонтирована улица, на которой без разметки невозможно, например Мачуги, то наносится временная, оранжевого цвета.
Люди говорят…
Что говорят люди? Конечно, ремонт — процесс не секундный и не минутный, требуется время. Надо просто пережить некоторые неудобства. Не все горожане ценят то, что после этих неудобств получат хорошую дорогу, свежий тротуар, защиту от автомобилей, отремонтированные съезды. Рабочие часто выслушивают претензии. Психологи для ведения переговоров с жителями на смены вместе с ними не выходят, поэтому обычно просто молча продолжают свое дело. Только единицы подходят и благодарят за тротуар, парковку.
Уже отмечено: чем меньше улица, которая ремонтируется, тем больше жалоб. Конечно, таким краснодарцам можно было бы привести примеры, как в других городах жители только мечтают о ремонте, только надеются на свежие тротуары, пробираясь с детскими колясками по колдобинам и на автомобилях по разбитым трассам.
Но… Время ремонта дорог подходит к концу. Как отметил глава города Евгений Первышов на недавнем брифинге, основные виды работ на городских улицах закончатся уже к сентябрю. Это значит, что никого уже не придется уговаривать потерпеть временные неудобства — краевая столица в очередной раз порадует своих жителей и гостей удобными, комфортными, безопасными и красивыми дорогами.
К сведению: в этом году в рамках приоритетного проекта Минтранса РФ «Безопасные и качественные дороги» в Краснодаре работа шла на 64 участках дорожной сети, в общей сложности их продолжительность — около 75 километров. Ремонтировались как центральные городские артерии повышенной нагрузки, так и простые двухполоски, работы шли во всех округах города.