В кубанской школе пионерской организации исполняется 20 лет: «За Родину, добро и справедливость»

В кубанской школе пионерской организации исполняется 20 лет: «За Родину, добро и справедливость»
Двадцать лет назад, в мае 2002 года школе №20 хутора Екатериновский Абинского района был подарен красный советский стяг. Для многих это было воспринято с удивлением, как отголосок советской эпохи. К тому времени на смену красным знамёнам, пришёл российский триколор. Для меня, рождённой в 1952 году со школьной скамьи красное знамя по-прежнему оставалось символом исторической Победы нашего народа и моих родителей над фашизмом. Для моего поколения алый стяг был морально-нравственным ориентиром, близким, как цвет крови. И это так накрепко и навсегда вошло в моё сознание, как опора единства, как голос предков, вне времени, вне политики – навсегда.
В начале 90-х годов, когда я была руководителем «Инженерно-строительной компании «САНТАЛ»», а моя сестра Соловьёва Антонина Антоновна – директором СОШ № 20 хутора Екатериновский Абинского района, вопрос о шефской помощи школе решился для меня сам по себе, как дело совести. Школа в то время оказалась самой беззащитной перед ветрами перемен и экспериментов. Когда, не пытаясь даже скрывать намеренного унижения учителя, законодатели, следуя законам рынка, превратили его в поставщика образовательных услуг.
Но как и в любое историческое время возможность выбора между добром и злом всегда оставалась за человеком. Учителям задерживали даже ту мизерную зарплату, а они безропотно шли в школу, проводили уроки, объясняя по-простому, что не могут предать детей, да и другой работы в селе не было, кроме своих огородов. Сотрудники школы, не снимая полноты ответственности за детей, доверенных им, общими усилиями самостоятельно решали вопросы с досугом учащихся, всячески стараясь отвлечь ребят от улицы: кружки, спортивные занятия, помощь старшим одиноким сельчанам… Благодаря фермерам, выпускникам школы, которые совершенно бесплатно привозили в школьную столовую различные продукты, было организовано горячее питание.
R1-00978-0016.JPG
Когда говорят об Учителе с большой буквы, то это сказано о них, тех сельских учителях, которых я хорошо знала. Это и о директоре школы Соловьёвой Антонине Антоновне, которая в труднейшие годы на протяжении 17 лет возглавляла коллектив СОШ № 20 и вела его по пути созидания.
Школа вопреки всему продолжала жить по морально-нравственным ориентирам, опираясь на базовую подготовку учителей, заложенную ещё в советское время, когда система образования считалась лучшей в мире.
Когда в школе создали пионерскую организацию, я заказала изготовить школьное знамя из плотного шёлка с надписью: «За Родину, добро и справедливость». Знамя – это призыв к сплочению ради высокой цели. Так нас воспитывала страна. «Раньше думай о Родине, а потом о себе» - это не расхожее выражение, а подлинное чувство, с которым должен жить человек.
Добро – это не просто быть добреньким, а воспитывать в себе способность противостоять злу, в каком бы обличии оно не являлось и готовность вступить в борьбу за него, если это потребуется. Справедливость – это то, что каждый человек хочет видеть: духовно нравственную, здоровую и справедливую Россию.
Это знамя я вручила школе на торжественной линейке 25 мая 2002 года в присутствии большого количества гостей и жителей с близлежащих хуторов.
Нынешняя школа выглядит наряднее. Ремонт здания, замена окон, внутреннее убранство – всё говорит о том, что внимание к школе со стороны государства значительно улучшилось.
А школьное знамя за 20 лет прошло испытание временем и наряду с флагами: триколором РФ и Краснодарского края – остаётся ярким маяком сплочённости под девизом: За Родину, Добро, Справедливость.
R1-00978-0019.JPG
Сейчас накануне столетия Пионерии идут разговоры о возрождении этой детско-юношеской организации. Конечно, повторять один в один с предыдущим опытом никто не собирается. Но лучшие традиции организации нужно взять в новую обязательно.

Нина Стрижова, директор галереи «Сантал»