В Майкопе открылся международный научный симпозиум в честь 100-летия адыгейского ученого

В Майкопе открылся международный научный симпозиум в честь 100-летия адыгейского ученого
Сегодня в Майкопе открылся международный научный симпозиум «Нартоведение в XX веке: историография, парадигмы, поиски и решения».
Симпозиум проводится по случаю 100-летия со дня рождения известного адыгейского ученого Аскера Магамудовича Гадагатля, который на протяжение 60 лет своей жизни занимался исследованием, собиранием и популяризацией героического эпоса «Нартхэр».

С приветственным словом к участникам и организаторам обратился глава республики Мурат Кумпилов, пожелав им плодотворной работы и интересных дискуссий. Он отметил, что Аскер Гадагатль в своих трудах задокументировано доказал, что основу эпоса Нартхель» - составляет адыгейское ядро. Тем самым подтверждая его принадлежность к культурному коду адыгов.
«Народный эпос «Нартхэр» вошел в сокровищницу мировой культуры, как один из шедевров человечества и один из значимых элементов национально-культурного наследия Адыгеи и всей нашей страны», – написал в своем Telegram-канале Мурат Кумпилов, подчеркнув необходимость сохранения, исследования и популяризации адыгейского эпоса.
Глава Адыгеи высоко оценил вклад ученых АРИГИ им. Т.М. Керашева и всех нартоведов России и мира, в надежде, что их работа получит свое продолжение.

Ранее мы писали о том, что в Адыгее появился первый автоматический пункт весогабаритного контроля транспорта. Его организовали на 19-м километре дороги Красногвардейское – Уляп – Зарево в Красногвардейском районе.
Читайте также:
Мурата Кумпилова избрали Главой Республики Адыгея на второй срок. Путем тайного голосования избрали на второй срок руководителе Адыгеи Мурата Кумпилова. За него проголосовали 49 депутатов парламента.
День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул, что дата не только увековечила героический подвиг народа, но и послужила олицетворением сплоченности и национального единения России.