" />

В мэрии Краснодара прокомментировали информацию о судьбе зоопарка на «Солнечном острове»

В мэрии Краснодара прокомментировали информацию о судьбе зоопарка на «Солнечном острове»
Сейчас в городе разрабатывается концепция развития парка «Солнечный остров» вместе с Большим островом. И зоопарк в этой концепции – на прежнем месте. Но у администрации города есть вопросы к законности права частной собственности на землю под ним, появилась информация о том, что «Сафари парк» могут закрыть.
Ситуацию прокомментировал заместитель главы Краснодара Александр Нарижный:

– Самое важное, что хотелось бы сразу отметить, – совместно с администрацией Краснодарского края мы разрабатываем концепцию развития парка «Солнечный остров» вместе с Большим островом. Работа еще идет, но одно можно сказать точно – зоопарк в этой концепции есть, на том же месте. И мы не выступаем против него. Но у нас есть серьезные вопросы к законности возникновения права частной собственности на землю под ним.
Зоопарк находится на территории парка «Солнечный остров». На карте города он появился еще в 50-ых годах. Сначала носил имя «Парк 40-летия Октября», позже получил свое нынешнее название. В 1988 году уточнили границы «Солнечного острова» и внесли его в региональный реестр особо охраняемых природных территорий. Никакой частной собственности здесь возникнуть не должно было.
На наш взгляд, появление права собственности на земельный участок, на котором сейчас находится зоопарк, мягко говоря, непрозрачно. Вот как развивались события:

- осенью 2011 года на основании судебного акта право долевой собственности на земельный участок на территории парка площадью 89 643 квадратных метра возникло у двух граждан;

- но уже в июле 2012 года Краснодарский краевой суд отменил судебный акт, на основании которого возникло право частных лиц;

- однако владельцы уже перепродали участок земли новым собственникам. Так 9/10 долей приобрел нынешний владелец «Сафари-парка»;

- в последующем при новом рассмотрении спора владелец зоопарка изменил исковые требования – теперь он просил о признании его права собственности на земельный участок, но снова получил отказ;

- при этом администрации города Краснодара отказано в удовлетворении требований об истребовании земли и возврате земельного участка в муниципальную собственность.
По мнению администрации Краснодара, суд не принял во внимание обстоятельство, что право частной собственности на спорный земельный участок возникло на основании отмененного решения суда, а также не был учтен режим особо охраняемой природной территории.
Поэтому в настоящее время администрацией совершаются действия, направленные на пересмотр ранее принятых судом решений. Судебные разбирательства продолжаются.

Кроме того, владелец «Сафари-парка» возвел на его территории восемь капитальных строений, в отношении которых также идут судебные разбирательства.

В настоящее время администрация проводит системную работу по возврату в муниципальную собственность всех территорий, которые выбыли из собственности муниципального образования при спорных обстоятельствах. Это делается для того, чтобы использовать эти земли в интересах жителей – в первую очередь, обустройства зеленых зон, создания спортивных площадок, расширения социальных объектов или возведения новых. В парках, в частности, осуществляется освобождение территорий для благоустройства и расширения именно рекреационных зон.

В данном случае – это один из элементов большой работы, которая идет в Краснодаре, в том числе, по всем паркам и зеленым зонам.

Кроме того, нужно понимать, что любая хозяйственная деятельность на территории города, а особенно – особо охраняемой природной территории – должна соответствовать всем предусмотренным законодательством требованиям и нормам. И экологическим, и санитарным.

Сейчас мы наводим порядок во всех парках города. И ко всем предъявляем серьезные требования: и арендаторам, и собственникам. В том числе, такая работа идет на территории парка «Солнечный остров».
comments powered by HyperComments
Ева
Подкасты
База
Похожие материалы