" />

В Новороссийске на детский отдых и оздоровление направили 273 миллиона рублей

В Новороссийске на детский отдых и оздоровление направили 273 миллиона рублей
По предварительным данным, Новороссийск в этом году достиг наилучших показателей летнего оздоровления детей за счет бюджетных средств.
В администрации Новороссийска подведены итоги детской оздоровительной кампании на территории муниципального образования в 2019 году. Среди первоочередных задач – обеспечение в приоритетном порядке отдыхом, оздоровлением и занятостью детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совершенствование организации комплекса безопасности в оздоровительных детских лагерях.

«Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности главе города-героя Игорю Алексеевичу Дяченко за решение приобрести загородный оздоровительный лагерь «Глобус» для новороссийских детей. Это позволило нам увеличить охват детей, отдыхающих за бюджетные средства, а также увеличить количество дней в лагерных сменах с 10 до 14, - рассказала начальник муниципального управления по вопросам семьи и детства Татьяна Зрожевская. – Напомню, что лагерь приобретен за 115 млн. рублей, которые были выделены из городской казны. На содержание лагеря в этом году было израсходовано более 14,5 млн. рублей из местного бюджета. За эти средства, в том числе, было приобретено новое медицинское оборудование, инвентарь, дизель-генератор, произведена замена технологического оборудования столовой, монтаж и замена пожарной сигнализации, проведены ремонтные работы спальных корпусов».
Для осуществления запланированных мероприятий по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, помимо затрат на лагерь «Глобус», из муниципального бюджета были выделены средства в сумме 27 млн. 569 тыс. рублей. Всего же консолидированный бюджет затрат на эти цели составил 273 млн. 699 тыс. рублей, что на 3 млн. 88 тыс. рублей больше прошлогоднего. 
Различными формами отдыха и оздоровления, как рассказала Татьяна Георгиевна, в течение летних каникул за счет консолидированного бюджета было охвачено 34008 несовершеннолетних, что составляет 99 процентов от общего количества новороссийских детей школьного возраста.

Первоочередным правом на отдых и оздоровление воспользовалось 6080 детей, которые относятся к особой категории (для сравнения: в прошлом году их было 5789). Из них в загородных стационарных лагерях отдохнуло 870 человек, в санаторных организациях – 407, в лагерях дневного пребывания – 3442 ребенка, в лагерях труда и отдыха – 528, в палаточных лагерях – 661 ребенок.

Всего в течение летнего периода в организациях отдыха и оздоровления, вне зависимости от форм собственности, отдохнуло 27849 детей. Из них в стационарных лагерях – 15944 ребенка (в прошлом году – 13886), в санаториях смогли оздоровиться 2452 ребенка, в 32-х лагерях дневного пребывания с обязательным двухразовым питанием за счет краевых и муниципальных средств – 5163 несовершеннолетних. В двух палаточных лагерях (в прошлом году был только один такой лагерь) получили возможность интересно провести время 2840 детей.

Кроме организации работы по отдыху и оздоровлению детей, на территории города за счет муниципальных средств была организована занятость несовершеннолетних по месту жительства на спортивных площадках, в учреждениях культуры, на дневных и вечерних тематических площадках. Ежедневный охват несовершеннолетних при этом составлял до 20 тысяч человек. Отделом по делам молодежи в рамках программы «Молодежь Новороссийска» была организована работа с несовершеннолетними на 40 дворовых детских площадках. Ежедневный охват составлял 30-35 человек.
Одним из критериев оценки показателей муниципальных образований при проведении летнего отдыха и занятости детей является временное трудоустройство несовершеннолетних в каникулярный период. Государственное задание краевого Министерства труда и социального развития по трудоустройству составляло 10 процентов от общего количества подростков в возрасте 14-17 лет. Для Новороссийска эта плановая цифра составила 2214 человек. Из них дети, которые относятся к особой категории, должны были составить 70 процентов, или 852 человека. 
«Для выполнения поставленной задачи по поручению главы Новороссийска за счет внебюджетных средств необходимо было трудоустроить 570 несовершеннолетних, - продолжила Татьяна Зрожевская. – В этом году поставленную задачу выполнили все структуры. Всего в течение каникул было трудоустроено 1586 подростков, из них 924 за счет бюджета и 662 за счет внебюджетных средств. Из общего количества трудоустроенных детей 1122 ребенка – это те, кто относится к особой категории. В прошлом году было трудоустроено 1015 человек. Спасибо всем структурам, которые были вовлечены в реализацию этого направления. Ведь, помимо занятости детей в летний период, трудоустройство – это еще и материальное подспорье для тех семей, которые имеют низкий доход».

В 2019 году на территории Новороссийска организованный отдых детей осуществляли 7 детских здравниц, их количество по сравнению с прошлым годом не изменилось. Все лагеря приступили к работе вовремя, задержек сроков заезда детей на территории города не зафиксировано. Также не было случаев завоза детей в неподготовленные учреждения. За вр5емя летнего периода в загородных стационарных лагерях прошли оздоровление 5230 детей. Средняя наполняемость здравниц составила 64 процента.

«Показатель эффективности оздоровления детей составил 98 процентов. Выраженный оздоровительный эффект получили 5125 детей. Слабый оздоровительный эффект – 105 человек. Но это не значит, что дети голодали. Просто некоторые ребята были с лишним весом, и в течение лагерной смены, ведя активный образ жизни, они немного сбросили лишние килограммы», - пояснила Татьяна Георгиевна.
Нарушений фактической вместимости над проектной в оздоровительных учреждениях в течение лета не зафиксировано. Аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения, канализации, выхода из строя технологического оборудования не было. Массовых инфекционных заболеваний, травматических или смертельных случаев также не зафиксировано. Пятиразовое питание в детских загородных лагерях осуществлялось на базе столовых и проводилось на сумму в 450-650 рублей в день. Нормы питания полностью соблюдались.
«В августе наши здравницы посетил советник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Максим Николаевич Аладьин. Он остался доволен организацией работы наших загородных стационарных лагерей, замечаний у него к нам не было, - подчеркнула Татьяна Зрожевская. – Хочу поблагодарить за слаженную работу все сопредельные службы, в том числе Роспотребнадзор и полицию, за то, что они вместе с нами в течение лета вместе с нами курировали лагеря, и это помогло нам не допустить чрезвычайных ситуаций во время отдыха наших детей».

В январе 2020 года краевая межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей подведет итоги оздоровительной кампании нынешнего года. Но уже сейчас, по предварительным данным, можно говорить о том, что охват несовершеннолетних за бюджетные средства в Новороссийске был самым высоким среди всех муниципальных образований Краснодарского края.
comments powered by HyperComments
Ксюша Рогозина
Подкасты
База
Похожие материалы