«Андрей Валериевич пробыл у нас на корабле длительное время, осмотрел практически все помещения, побывал и в машинном отделении и дал высокую оценку кораблю», — рассказал Сергей Назаров и процитировал резюме генерала: «Ожидал намного худшего, приятно удивлен».
Дело в том, что в августе этого года исполняется 65 лет с момента спуска крейсера «Михаил Кутузов» на воду. А последний его ремонт проводился 30 лет тому назад. А по правилам музеефикации после такого длительного срока любая историческая ценность подлежит реставрации.На совещании, проведенном на борту корабля с ответственными лицами, было принято решение о скором доковании крейсера на Новороссийском судоремонтном заводе. Сроки, с учетом плановых заданий предприятия, определены в лучшем случае – четвертый квартал 2019 года, при неблагоприятных факторах – начало 2020 года.
«Далее тянуть ни в коем случае нельзя, – подчеркнул командир корабля. – Иначе позже придется спасать крейсер, что обойдется намного дороже, чем планируемый ремонт».
Кроме того, на совещании было объявлено, что Минобороны РФ заключит с ГУП «Росморпорт» договор аренды причала № 33, у которого и установлен крейсер – для его дальнейшего пребывания на этом же месте. Сергей Назаров еще раз дословно повторил высказанные на совещании указания замминистра обороны: «Никакой Севастополь даже и не упоминайте. Пусть в Новороссийске разберутся с тем, что у них есть» (имея в виду пожелания некоторых ветеранов ВМФ о переводе
В связи с этим командиру Новороссийской
Период ремонта крейсера в доке составит всего три месяца. Затем корабль вновь поставят на его причал, где в течение трех лет будет проводиться ремонт и музеефикация корабля по участкам, чтобы не останавливать проведение экскурсий. Причем ремонтные работы будут проводиться по современным методикам музеефикации корабля, которые предусматривают минимум резки, минимум сварки.«Нам также предстоит совместно с командованием Новороссийской
Напомним, что легендарный корабль Черноморского флота с именем российского фельдмаршала на борту был отбуксирован из Севастополя и навечно ошвартовался в Новороссийске в 2001 году.
Каждый военный корабль – как живое существо, со своей душой, судьбой, историей. В этом отношении крейсеру «Михаил Кутузов» повезло. Он стал первым из 14 отечественных бронированных легких артиллерийских крейсеров проекта
Рожденный в рекордно короткий срок – всего за год, к концуПервым вступив в состав наших ВМФ в 1954 году, он последним из собратьев покинул строй.1951-го он был изготовлен из материалов исключительно отечественного производства. Его основные параметры: водоизмещение около 15 тыс. тонн, длина 210 и ширина 22 метра, экипаж 1200 человек.
«Михаил Кутузов» был первым отечественным военным кораблем, начавшим боевую службу в Средиземном море. На нем получили путевку в жизнь 17 советских адмиралов.
Не случайно крейсер занесен в каталог ЮНЕСКО как корабль, имеющий историческую ценность. А такие корабли не должны умирать.
О боевых заслугах легендарного крейсера можно узнать из экскурсии, которые регулярно проводятся для всех желающих на борту «Кутузова».
С 1 мая этого года музей будет принимать посетителей ежедневно с 10.00 до 20.00. А с 18.00 для жителей Новороссийска, Крымска и Крымского района, Анапы и Геленджика будет действовать такая опция, как «Семейный билет»: за 250 рублей можно будет получить экскурсию для мамы, папы и всех их детей. Для школьников названных районов цена экскурсии на