" />

В Новороссийске Пенсионный фонд поможет с демографией

В Новороссийске Пенсионный фонд поможет с демографией
Без пенсионного фонда, видимо, нам не улучшить демографическую ситуацию в стране. Во всяком случае, Правительство подключило эту структуру к реализации национального проекта «Демография». О том, какие меры предпринимаются в Новороссийске, рассказала начальник местного управления пенсионного фонда Людмила Казанцева.
Пенсионному фонду РФ, как рассказала Людмила Анатольевна, поручено реализации ФЗ №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В связи с этим перед территориальными управлениями фонда поставлены следующие задачи:

- организация приема и своевременное рассмотрение заявление на получение государственного сертификата;
- прием заявлений на распоряжение средствами материнского капитала;
- внесение в федеральный регистр актуальной информации по принятию решений – как о выдаче сертификатов, так и о решении распоряжения средствами материнского капитала.
Изначально в 2007 году материнский капитал составлял 250 тыс. рублей. За период до 2015 год с учетом инфляции сумма сертификата индексировалась и по настоящее время составляет 453.026 рублей. В связи с этим в конце 2017 года, когда подходили сроки окончания действия закона, было очень обращений в адрес Правительства и Президента РФ с просьбами о продлении данной программы. В результате она была продлена до 31 декабря 2021 года.
«Нам дано распоряжение провести анализ и внести в Правительство предложения по вопросам продления и индексации материнского капитала», – уточнила Людмила Казанцева.

По приему от населения заявлений на получение государственных сертификатов на сегодняшний день пенсионным фондом определены три способа приема документов: через электронные сервисы, через многофункциональные центры (МФЦ), а также непосредственно из рук в руки в пенсионном фонде. В последнее время, по словам специалиста, наиболее актуальным стал прием заявлений через МФЦ, что составляет в Новороссийске 70-75 процентов от общего количества. Через электронные сервисы поступает 10-15 процентов заявлений.

«Благодаря этому нам удалось улучшить организацию приема граждан в управлении, подойти к выполнению административного регламента ожидания клиентами в очереди не более 15 минут. И сегодня это нам позволяет своевременно и качественно выполнять уже вторую задачу – своевременное и качественное рассмотрение заявлений, которые к нам поступают».
За период с 2007 года по настоящее время Новороссийским управлением пенсионного фонда выдано более 18 тысяч сертификатов. Пик выдачи пришелся на 2014-2016 годы. Лица, получившие сертификаты, имеют право распоряжаться материнским капиталом и использовать его на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной пенсии матерей, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов, а также получение ежемесячной выплаты в соответствии с ФЗ по малоимущим семьям.
«Надо отметить, что в нашем городе практически не используется возможность формирования накопительной пенсии, за весь период действия закона было подано всего только два заявления. И ни одного заявления к нам не поступило на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. Это, наверное, объясняется, в том числе, тем, что здесь надо собрать довольно сложный пакет документов, а также тем, что лица, которые имеют право воспользоваться этим направлением, планируют все-таки потратить деньги на улучшение жилищных условий».

Всего за период действия закона до 1 августа 2019 года в управление пенсионного фонда по городу Новороссийску обратилось более 9 тысяч семей за распоряжением средств материнского капитала, что составляет 3,7 процента от краевых показателей. Сумма использованных средств составила 3,4 млрд. рублей (это 4,4 процента от краевых показателей). Наиболее востребованным направлением является улучшение жилищных условий – более 80 процентов от общего количества поданных заявлений.

Также в Новороссийске достаточно активно, по сравнению с общекраевыми показателями, используются средства материнского капитала на получение образования детей.

Еще одно направление деятельности фонда – внесение в федеральный регистр граждан, имеющих право на дополнительные меры поддержки. Когда регистр был введен и наполнен, проведенный анализ позволил выявить случаи двойного получения сертификатов и двойного обращения за использованием средств материнского капитала. Эти случаи были отработаны правоохранительными органами, незаконно полученные денежные средства были возвращены. Хотя в Новороссийске подобных случаев не зафиксировано.

Людмила Анатольевна напомнила, что с 1 января 2018 года в программу материнского капитала был внесен ряд дополнений. В частности, сокращены сроки рассмотрения заявлений на выдачу сертификатов с одного месяца до 15 дней. Кроме того, с 14 до 5 дней сокращены сроки предоставления в пенсионный фонд информации, запрашиваемой от смежников. С марта 2019 года в закон внесены поправки, касающиеся распоряжения средствами на улучшение жилищных условий. Одна из главных поправок касается усиления контроля за состоянием жилья, приобретаемого на средства материнского капитала.

«В связи с этим мы перепроверяем все документы, которые поступают к нам в управление, - подчеркнула Людмила Казанцева. – За восемь неполных месяцев этого года нами направлено около 10 тысяч запросов, в том числе в МВД, отделы ЗАГС, управления по делам несовершеннолетних, управления по вопросам семьи и детства. Хочу отметить, что все смежники своевременно предоставляют необходимую информацию, что позволяет нам в рамках национального проекта соблюдать сроки рассмотрения всех заявлений».
comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База
Похожие материалы