В Новороссийске почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Новороссийске почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
В Новороссийске 22 июня у Вечного огня на площади Героев прошел ритуал памяти и скорби по соотечественникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Дата начала самой кровопролитной в истории человечества войны все дальше уходит в историю, и сегодня она касается тех, кого не коснулась. Забыть войну тем, кто ее не видел, легко. Но мы обязаны о ней знать и помнить, чтобы больше никогда не допустить ее повторения. Души погибших взывают к нашим сердцам и напоминают о том, что пришло время, когда молчать нельзя, – уж слишком часто стало звучать как будничное слово – ВОЙНА…

– Мы обязаны сохранить самое ценное, что передали нам победители: МИР, – эти чеканные слова звучали на театрализованном реквиеме, прошедшем в самом сердце города-героя, у Вечного огня. – Исторические события оставляют на теле времени не одинаковый след. Какие-то запечатлены глубокими рубцами, другие лишь легкими морщинами. Преклоните в молчании колени, помяните погибших в боях, в церквях жгите свечи в молениях!..

День Памяти и скорби в Новороссийске (10).JPG

На протяжении веков вера отцов укрепляла боевой дух нашего народа, помогала преодолевать трудности и лишения воинской службы, звала на подвиги во имя родной земли. Заупокойную литию по усопшим в годы Великой Отечественной войны совершил епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.

День памяти и скорби. С того рокового дня 22 июня 1941 года прошло 78 лет. Много воды унесла река времени с того дня, заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов и деревень, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой эта дата навсегда останется живым рубежом, началом отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

День Памяти и скорби в Новороссийске (17).JPG

Спустя годы и десятилетия вновь здесь, на священном для каждого новороссийца месте, стариков, зрелых людей и юношество собрала память сердца. Сыновья, внуки и правнуки отстоявших нашу свободу и независимость солдат пришли, чтобы поклониться могилам павших.

В память о героях войны к мемориальной стене «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска» воины местного гарнизона возлагают венок славы. Цветы к стене и братской могиле несут глава города-героя Игорь Дяченко, председатель городской Думы Александр Шаталов, представители городской администрации и депутаты, ветераны и командиры воинских частей, делегация из Республики Адыгея.

День Памяти и скорби в Новороссийске (21).JPG

Всем, чьи близкие и родные погибли в той войне, всем, кого нет рядом с нами, но кто до сих пор в нашей памяти, – непобежденным, непокоренным, бессмертным солдатам Великой Победы посвящается минута молчания. Ровно в 12 часов 05 минут застыла в скорби вся Кубань, вся великая Россия.

Сегодня, 22 июня 2019 года, в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в России проводится военно-патриотическая акция «Горсть памяти». С мест захоронения советских воинов в нашей стране и за рубежом берутся фрагменты земли, которые помещаются в специальные солдатские кисеты; их закладывают в контейнеры, а затем с воинскими почестями они будут установлены вокруг главного храма Вооруженных Сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье.

День Памяти и скорби в Новороссийске (25).JPG

Церемонию изъятия горсти земли из братской могилы на площади Героев 22-х советских воинов-офицеров, погибших при изгнании немецко-фашистских оккупантов из Новороссийска в 1943 году, производят: ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Григорий Гноевой, глава Новороссийска Игорь Дяченко, заместитель командира Новороссийской военно-морской базы капитан 2 ранга Дмитрий Бондаренко, юнармеец Владислав Лапин.

Торжественно глава города-героя передает кисет с землею начальнику военного комиссариата по Новороссийску полковнику Константину Радостеву, который укладывает его в контейнер. Юнармейцы и учащиеся казачьих школ и классов церемониальным шагом доставляют к контейнерам кисеты с горстями земли, взятыми с 51 воинского захоронения на территории Новороссийска. Контейнеры под звуки марша военного духового оркестра отправляются в город-герой Москву.

Завершился ритуал памяти прохождением парадным маршем сводной роты почетного караула Новороссийского гарнизона
comments powered by HyperComments
Богдан Высоцкий
База
Вольная Кубань