" />

В Новороссийске представили проекты застройки городской набережной

В Новороссийске представили проекты застройки городской набережной
Автором лучшего проекта признали команду архитектурного бюро Захи Хадид.
Впервые перед широкой публикой представлены макеты финалистов Международного конкурса 2018 года на разработку концепции развития четвертой очереди набережной имени адмирала Серебрякова в Новороссийске, расположенной рядом с мемориальным ансамблем «Малая земля». Общая площадь отведенного для застройки участка составляет 13,9 га. 

Председатель Черноморского Союза архитекторов Василий Горбунов, член экспертного совета конкурса, открывая экспозицию в выставочном зале городского исторического музея-заповедника, рассказал, что после подведения итогов конкурса макеты победителя и двух призеров долгое время стояли в холле офисного здания компании «Новошип» (Новороссийское пароходство): 

– Макеты оставались там невостребованными, и нам показалось, что это несправедливо. Потому что это работы мировых ассов архитектуры, звезд первой величины, но макеты были вдали от новороссийцев. Поэтому мы решили выставить их на широкое обозрение горожан и гостей Новороссийска.
Выставка макетов- 19.01.19г (3).JPG
На отборочном этапе в оргкомитет поступила 41 заявка из 13 стран. В том числе 29 заявок было подано от международных консорциумов, объединивших более 100 компаний. Помимо архитекторов из 13 городов России, интерес к конкурсу проявили команды специалистов из Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Сербии, Сингапура, Турции, Украины, Финляндии и Франции.

Третье место в конкурсе получил консорциум из России, Бельгии и Франции, в состав которого вошли «ПроектСервис» (Россия), архитектурное бюро Рудди Риччотти (Франция), JNC international s.a. (Бельгия), консалтинговая компания «НЛТР Практика» (Россия) и MIKAZ (Россия). 
Второе место заняла российско-испанская команда: архитектурные бюро Progress (Россия) и Miralles Tagleabue Embt (Испания) и консалтинговая компания Cushman & Wakefield (Россия).
Выставка макетов- 19.01.19г (10).JPG
Победителем стал проект команды архитектурного бюро Захи Хадид. 

Zaha Hadid Apchitects – архитектурное бюро со штаб-квартирой в Лондоне. Компания была основана Захи Хадид (1950-2016) – первой женщиной, ставшей лауреатом Притцкеровской премии, самой престижной награды мирового архитектурного сообщества (аналог Нобелевской премии, но для архитекторов).
Выставка макетов- 19.01.19г (5).JPG
Проект-победитель ориентирован на деловой туризм и MICE-услуги (проведение различных корпоративных мероприятий). Авторы проекта предложили расположить на набережной динамичную композицию из девяти зданий, на разных уровнях соединенных между собой проходами, площадями и подиумами, а также «имеющих продолжение в виде причалов, простираясь через променад». По мнению ведущего архитектора бюро Zaha Hadid Apchitects Эйдер Фернандез, новая набережная может стать современным архитектурным символом Новороссийска. 
Выставка макетов- 19.01.19г (6).JPG
– Проект объединяет деловые, экологические, культурные и рекреационные функции, создавая уникальную последовательную агломерацию и творчески программируя территорию. В зданиях, в которых 75 процентов окон будут с видом на море, могут размещаться отели, конгресс-холлы, велнес-комплексы, кинотеатры и концертные залы. Учитывая, что Новороссийск – морской город, мы создали несколько марин, небольшой порт, причал и променад для прогулок, – такой видеокомментарий ведущего архитектора сопровождает проект.

Куратор конкурса, партнер испанского архитектурного бюро Eddea Аня-София Эренфрид отметила, что важным плюсом проекта-победителя является то, что он сможет привлечь в город архитектурных туристов со всего мира.

Василий Горбунов отметил, что 10 февраля в 12.00, «чтобы компенсировать информационную недостаточность», в зале, где выставлены макеты, будет проведен подробный анализ каждого из трех проектов. Несмотря на то, что победитель лишь один и только его проект будет воплощаться в жизнь, два призера также вложили большой интеллектуальный труд в свои творения, и их решения, заложенные в проекты, не должны погибнуть, их необходимо использовать в развитии Новороссийска.
comments powered by HyperComments
Ева
Подкасты
База
Похожие материалы