" />

В Новороссийске реализуют масштабные программы в сфере здравоохранения

В Новороссийске реализуют масштабные программы в сфере здравоохранения
Масштабные программы по национальному проекту «Здравоохранения» будут реализованы в Новороссийске в ближайшее время.
О реализации национального проекта «Здравоохранения» в городе-герое рассказала начальник отдела координации медицинской помощи в муниципальном образовании Надежда Лепилкина. Реализация этого нацпроекта ведется по семи программам, и каждая из них имеет место в развитии медицины Новороссийска.

Первая программа – «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями», такими как инсульты и инфаркты. Это самый важный из проектов, цель которого – снижение смертности до 431 случая на 100 000 населения к 2024 году. Показатель на нынешний год составляет 507 случаев. За все время реализации на срок до 2021 года краевое министерство здравоохранения планирует получить значительное количество оборудования для ранней диагностики и реабилитации страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Новороссийская городская больница №1 для дооснащения своего регионального сердечнососудистого центра уже в этом году получит магниторезонансный томограф, а в следующем году – оборудование для ранней медицинской реабилитации, комплекс искусственной вентиляции легких.

Вторая программа – «Борьба с онкологическими заболеваниями». Цель этого проекта – снижение смертности от онкообразований, в том числе злокачественных, до 180 случаев на 100 000 населения к 2024 году. Целевой показатель на 2019 год установлен в пределах 189 случаев.

В этом году онкологический диспансер №3 города Новороссийска по этой программе получит от краевого минздрава четыре наименования современного диагностического оборудования. Также в планах к 2020 году на базе одного из поликлинических объединений города-героя организовать центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) для обслуживания населения Новороссийска и Геленджика.

Для центра будет организована поставка в этом году – компьютерного томографа, фигрогастроскопа, фиброколоноскопа, маммографа цифрового и аппарата УЗИ. На следующий год запланирована поставка вытяжного шкафа и камеры для стерильного разведения препаратов. Основная задача центра – своевременность прохождения гражданами диагностических процедур. Оборудование центра позволит проводить диагностику в течение всего лишь трех дней и приступить к лечению пациента уже через 10 дней в случае неутешительного диагноза.

Очевидно, этот ЦАОП будет размещен на базе городской поликлинике №5. Для эффективной работы центра его требуется укомплектовать врачами-онкологами и химиотерапевтами в количестве от 3 до 5 человек. Также на данном этапе сформирован и поставлен на учет земельный участок по строительству современного онкологического центра площадью 40 тыс. квадратных метров.

Третья программа – «Развитие детского здравоохранения», включая создание современной инфраструктуры. Цель проекта – снижение младенческой смертности до 3,5 промилле на 1000 родившихся на 2024 год. Целевой показатель на 2019 год по краю составляет 4,3, а по Новороссийску – 4,6. Фактически младенческая смертность по Новороссийску в этом году составляет 5,1 промилле. В результате реализации этой программы городская детская поликлиника, детские отделения больниц получит 18 единиц уже закупленного краем современного оборудования, в том числе аппараты УЗИ, оборудование для лор-кабинетов и офтальмологии.

Четвертая программа – «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами». Цель проекта – ликвидация кадрового дефицита медицинских организаций. Целевой показатель обеспеченности медучреждений квалифицированными кадрами в 2019 году составляет 33,9 на 10 000 населения, фактическая же обеспеченность врачами в первые два месяца этого года по Новороссийску составила 22,7 на 10 000 населения.

Для привлечения специалистов на сайтах медицинских организаций города каждая служба регулярно размещает информацию о вакансиях, подает соответствующие заявки в городской центр занятости населения, принимает участие в городских и краевых ярмарках вакансий. Администрацией Новороссийска проводится работа по обеспечению жильем врачей наиболее востребованных медицинских специальностей. В частности, троим необходимым для создания ЦОАП онкологам главой города-героя принято решение в первоочередном порядке выделить квартиры. Еще две квартиры город готов предоставить узким медицинским специалистам.

Пятая программа – «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Цель проекта – обеспечение оптимальной доступности медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Предусматривается строительство ВОПов, ФАПов, медицинских центров, охват всего населения профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год.

С этой целью все поликлиники переведены в режим работы с 8 часов утра до 20 часов вечера, в субботу работают все амбулаторно-поликлинические отделения с 8 утра до 15.40 дня. Определен перечень населенных пунктов, в которых планируется строительство пунктов ВОП (врачей общей практики): село Борисовка и хутор Синяговский, где выделены земельные участки и ведется разработка проектно-сметной документации.

Шестая программа – «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе  единой информационной системы (ЕГИСЗ)». Цель проекта – создание в крае полноценной информационной системы с подключением всех медицинских организаций. До конца этого года недостающее серверное оборудование, автоматизированные рабочие места, средства защиты информации и другое оборудование будет передано по заявкам медицинских организаций Новороссийска. В частности, компьютерное оборудование – 212 единиц, серверное оборудование – 19 единиц.

Седьмая программа – «Развитие экспорта медицинских услуг». Цель проекта – увеличение объема экспорта медуслуг от пролеченных иностранных граждан. В результате за все время реализации программы предусматривается привлечение в край дополнительных финансовых ресурсов. Целевой показатель программы не предусмотрен.

В Новороссийске местными медучреждениями только в апреле и мае этого года оказана медицинская помощь 253 иностранным гражданам за счет их личных средств, средств добровольного медицинского страхования и средств работодателя на общую сумму около 1 млн. рублей.
comments powered by HyperComments
Ева
Подкасты
База
Похожие материалы