В Новороссийске состоялся парад Победы

В Новороссийске состоялся парад Победы
Даже пасмурная дождливая погода в Новороссийске сменилась на синее небо и теплое майское солнце, когда на центральной улице города-героя начался военный парад в честь 74-й годовщины Великой Победы.
Перед парадными коробками частей Новороссийского гарнизона, где плечом к плечу с воинами-десантниками, моряками, пограничниками, ракетчиками в едином строю стоят спасатели, казаки, курсанты морского университета и университета МВД, кадеты Новороссийского казачьего и Туапсинского морского корпусов, юнармейцы, под медные звуки духового оркестра торжественно выносятся Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы.

Парад Победы в городе-герое принимает начальник Новороссийского гарнизона, командир Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) контр-адмирал Олег Шастов. Командует парадом заместитель командира 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) гвардии полковник Андрей Кондрашкин. В параде принимает участие более тысячи военнослужащих гарнизона и свыше 30 единиц боевой техники.

День Победы в Новороссийске-2019 (4).jpg

После приветствия участников парада контр-адмирал Олег Шастов обратился к военнослужащим и тысячам новороссийцев, собравшимся в этот знаменательный день в центре города-героя.

«Сегодня мы отмечаем 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это священный праздник для всего нашего народа и для всего разумного человечества, – отметил Олег Николаевич. – Это день, когда наш народ не позволил немецко-фашистским захватчикам поработить Европу и весь мир. Наш народ вынес на себе всю тяжесть борьбы с фашизмом и победил, он спас мир от коричневой чумы.

Сегодня отдельные силы пытаются пересмотреть историю и вычеркнуть из памяти людей вклад нашего народа в эту Победу. Мы не можем этого позволить. Мы должны помнить и чтить наших предков, которые победили в самой страшной войне за всю истории человечества.

День Победы в Новороссийске-2019 (6).jpg

Сегодня мы чествуем ветеранов, вспоминаем о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях, умерших от голода и холода в тылу.

Мы, воины, которые стоят на страже Родины сегодня, готовы выполнить любой приказ. Крепнет и совершенствуется боевая готовность войск. Наши Вооруженные Силы способны дать отпор любому врагу. Мы наследники воинов-победителей! Мы помним, мы гордимся!

Желаю здоровья ветеранам! Желаю благополучия и мирного неба над головой всем россиянам и всему человечеству! С Днем Победы!»

День Победы в Новороссийске-2019 (21).jpg

Переливами прокатилось многократное «Ура!» по рядам парадных расчетов. Колонна двинулась на исходную позицию для прохождения парадным маршем.

Традиционно открывает парад рота барабанщиков Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Впереди – директор этого элитного учебного заведения казачий полковник Юрий Постников. За ним следует самый маленький ростом кадет, семиклассник Давид Рогожин, заместитель командира взвода, отличник учебы, уроженец Республики Крым. За ним – капельмейстер, кадет выпускного класса Дмитрий Гаенков, претендующий на золотую медаль. Кадеты задают бодрый темп и задорный настрой всему параду.

Знаменная группа и сводная рота почетного караула Новороссийского гарнизона, представленная тремя родами войск – ВДВ, ВМФ и ВКС, продолжают шествие. Затем перед трибуной проходят офицерский корпус НВМБ, сводный отряд кораблей охраны водного района военно-морской базы, парадный расчет 4-й отдельной Краснознаменной бригады подводных лодок, 11-й отдельной ракетно-артиллерийской бригады береговых войск Черноморского флота.

В полной боевой выкладке чеканят шаг подразделения войск специального назначения. За ними следуют воины в голубых беретах 108-го гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего ордена Красной Звезды полка 7-й гвардейской дивизии ВДВ. Продолжают парад воины Новороссийского Краснознаменного зенитно-ракетного полка, неоднократно признававшегося лучшим среди частей ПВО страны. Продолжают шествие воины пограничного управления ФСБ в зеленых фуражках. Следом идут спасатели МЧС России, которых отличают форменные оранжевые береты.

День Победы в Новороссийске-2019 (29).jpg

Перед трибуной проходят курсанты. Первыми шествуют учащиеся Новороссийского филиала Краснодарского университета МВД. В ногу с ними чеканят шаг курсанты и курсантки Новороссийского государственного морского университета им. Ф.Ф. Ушакова.

Выходят строевым шагом казаки Новороссийского районного казачьего общества, ведомые атаманом казачьим полковником Виктором Юриным. После юнармейцев следуют лучшие учащиеся Туапсинского морского кадетского корпуса и Новороссийского казачьего кадетского корпуса.

С грохотом выкатывается в центре города-героя современная боевая техника, состоящая на вооружении в частях и подразделениях местного гарнизона. Бронированные внедорожные автомобили «Патриот» и «Тигр» предназначены для несения патрульной службы военной полицией. Техника ВДВ: армейский мотовездеход, бронеавтомобиль «Рысь», десантный бронетранспортер, боевая машина десанта, бронетранспортер с зенитными установками, зенитно-ракетный комплекс «Стрела», 127-мм самоходная артиллерийская установка, минометные и артиллерийские десантные расчеты на автомобилях КАМАЗ. Грозное оружие стоит на вооружении береговых частей военно-морского флота: пусковые установки новейшего ракетного комплекса «Бастион», комплекс разведки и целеуказания «Монолит», пусковая установка ракетного комплекса «Бал».

День Победы в Новороссийске-2019 (63).jpg

Завершает парад сводный оркестр НВМБ и 108-го полка ВДВ. Музыканты дефилируют перед трибуной, затем расступаются и пропускают в центр вальсирующие пары кадет с девушками из местных школ и колледжей. Это стало неожиданным, но приятным сюрпризом для всех зрителей. Некоторые ветераны, которым были заботливо предоставлены первые ряды на зрительской трибуне, присоединились к танцующим молодым парам. Духовой оркестр играл весну Победы.

Вслед за военным парадом по главной улице Новороссийска двинулась многокилометровая колонна «Бессмертного полка». Десятки тысяч горожан всех возрастов, целыми семьями вливалась в колонну с портретами своих предков, подаривших нам эту счастливую жизнь, этот великий праздник – День Победы!

Больше фото с парада – здесь.
comments powered by HyperComments
Тима Третьяков
База
Вольная Кубань
Похожие материалы