В портах Украины заблокированы 70 иностранных судов: не могут выйти в море из-за мин ВСУ

В портах Украины заблокированы 70 иностранных судов: не могут выйти в море из-за мин ВСУ
ВС РФ обеспечивают работу двух безопасных морских гумкоридоров для движения кораблей.
По данным Минобороны России, в портах Одессы, Очакова, Николаева, Черноморска, Херсона и Южного все еще заблокированы 70 иностранных судов из 16 стран. Они не могут выйти в море из-за украинских мин и угрозы обстрела со стороны Киева.

От мин удалось очистить акваторию порта в Мариуполе. Первое иностранное судно уже отправилось в путь. Оно прибудет в Новороссийск.

ВС РФ создали два безопасных морских гумкоридора для движения кораблей. Один действует в Черном море с восьми утра до семи вечера, другой – круглосуточно в Азовском море. Информация о морских гумкоридорах транслируется каждые 15 минут по радиосвязи на английском и русском языках.

Киев отказывается взаимодействовать с представителями компаний-судовладельцев, чтобы решить вопрос безопасного выхода кораблей из портов.

Между тем некоторые украинские мины сорвались с якоря и теперь дрейфуют в Черном море, угрожая судам и портам других стран.

Также ВСУ печатают мины на 3D-принтере. Необычное оружие нашли в опорном пункте. 

Ранее советник офиса президента Украины рассказал о потерях ВСУ. По его мнению, почти 98 процентов раненых вскоре возвращаются в армию.

Еще читайте о том, что столица Украины лишится исторических названий улиц, связанных с Россией. Жители Киева выступили за переименование.