В России могут запретить VPN: будут ли наказывать за использование?

В России могут запретить VPN: будут ли наказывать за использование?
В Совете Федерации заверили, что россияне не будут нести ответственности за использование сервисов для обхода блокировки соцсетей.
Напомним, что в России признали экстремистскими две популярные соцсети. Теперь их деятельность на территории нашей страны запрещена. При этом россиян не будут наказывать за посты в этих соцсетях. Исключение составят публикации фейков о российской спецоперации и антиконституционные призывы.

Для доступа к заблокированным соцсетям используют VPN-сервисы, которые обходят наложенные ограничения. Однако в Совете Федерации уже заговорили о возможном запрете VPN в нашей стране. Об этом заявил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, пишет «РИА Новости».

При этом сенатор отметил, что ответственность для граждан за использование VPN вводить не собираются.

Ранее сообщалось, что в России намерены продолжать блокировку соцсетей и сайтов, угрожающих безопасности и суверенитету страны. 

Еще читайте о предложении создать кибервойска в РФ. Автор идеи считает, что IT-специалисты будут обеспечены работой и смогут развивать свою компетенцию.