В России на сладкие напитки ввели акциз: куда направят средства?

В России на сладкие напитки ввели акциз: куда направят средства?
Президент России Владимир Путин подписал закон, в рамках которого введут налог на сахаросодержащие напитки. Закон начнет действовать в 1 июля 2023 года.
Согласно закону, ставка акциза устанавливается в размере 7 рублей за литр. Сюда входят безалкогольные напитки, которые содержат сахар и иные подслаcтители.
Акциз не коснется кваса, нектара, морса и сокосодержащих напитков.
Также налог взиматься не будет с алкогольных напитков крепостью 0,5 процентов, а также с молочной продукции, сиропов, напитков из орехов, зернобобовых и злаковых.

Доходы от акциза направят на реализацию федерального проекта по борьбе с сахарным диабетом.

Ранее мы писали:
Газировка и соки станут дороже. Стоит отметить, что акциз не распространяется на специализированную пищевую продукцию, которая прошла регистрацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза, а также обогащенная пищевая продукция. Однако, правило не касается газированных и тонизирующих напитков. 
Из-за дефицита краски соки в России начали продавать в белых упаковках. Tetra Pak сообщил о дефиците краски. Поэтому соки в России теперь будут продавать в белой упаковке. Также известно, что главный офис Tetra Pak из-за санкций перестал вести переговоры с российским подразделением, в том числе компания больше не согласовывает документы, поставки и не оказывает поддержку по цифровой информационной системе.
На Кубани начали продавать алкоголь по новому расписанию: теперь с восьми утра. В Краснодарском крае с сегодняшнего дня время продажи алкоголя официально увеличилось