В России повысится стоимость кофе: выживут ли кофейни?

В России повысится стоимость кофе: выживут ли кофейни?
Цена на бодрящий напиток повысится на 10-12 процентов уже в августе. Как объясняют поставщики, основная причина скачка цен - неурожай в Бразилии. Год засухи в этой стране и последующие сильные заморозки привели к сокращению урожая на 30 процентов. Отметим, что Бразилия производит треть от общего количества кофе по всему миру и является крупнейшим поставщиком этого напитка.
Во всем мире цена кофейных зерен достигла максимума уже в 2014 году. Владельцы сетевого бизнеса в кофейном делопроизводстве готовятся к повышению стоимости сырья, которая с заключением новых контрактов может вырасти на 40-50 процентов. Как правило подорожание кофейных напитков будет, в первую очередь, заметно в маленьких сетях и частных кофейнях.

Кофе – продукт узкого круга протребителей

Аналитики отмечают две причины случившегося. Первая: выпуск большого количества денег Центробанком в связи с кризисной ситуацией в мире, из которой государствам приходилось выходить путем повышения ликвидности. И вторая причина: рост инфляции издержек при увеличении расходов почти на всех направлениях. Сюда вошло сельское хозяйство и пищевая промышленность, а также все, что с ней связано. Подорожание стоимости кофе в этой ситуации не так сильно бьет по карману граждан, поскольку этот напиток не является необходимым продуктом.

Отмечается, что кофе в основном пьют люди, у которых есть деньги. У молодежи мода на кофейни, на кофе навынос. Но позволить себе по 100–150 рублей за чашечку - могут не все. И если цены вырастут, то удар придется хотя бы не по самым бедным слоям населения.

Что ждет представителей кофейного бизнеса

Этот год отметился неурожаем многих сельскохозяйственных культур, причем по всему миру. Что касается кофе, если бразильцам удастся сохранить треть урожая, то цена поднимется только на 10 процентов.

Кофейни скорее всего на пострадают, потому что компании, которые занимаются этим бизнесом, наверняка имеют какие-то запасы. Если кофейни немного сократят доходы, увеличив цены не на 10%, а на 5%, то удастся удержаться на плаву.

Читайте также: На Кубани собрали рекордный урожай зерна в 12,4 млн тонн
comments powered by HyperComments
Богдан 3
База
Похожие материалы