В России создали вакцину против "дельта-омикрона" с новым антигенным составом

В России создали вакцину против "дельта-омикрона" с новым антигенным составом
Директор центра имени Гамалеи Минздрава, академик РАН Александр Гинцбург рассказал о новой вакцине против нового штамма "дельта-омикрон". Препарат имеет новый антигенный состав.
Сейчас ожидается введение Минздравом регуляторики. После сего можно будет заменить один антигенный состав "Спутника V" на другой". По словам Гинцбурга, вакцина "Спутник", которая применяется сейчас, хуже справляется с новым штаммом коронавируса.

Появление "дельта-омикрона" указывает на наличие других способов изменчивости, основанных на рекомбинации. Два разных вируса способны обмениваться частями собственных клеток при одновременном попадании в одну клетку, - отметил Гинцбург.

" А появление "дельта-омикрона", хотя он пока совершенно не демонстрирует тенденцию, что он вытеснит, допустим "омикрон" пятый и будет более вирулентным, тем не менее, это говорит о том, что у этого вируса есть процесс изменчивости", - говорит Гинцбург.

Такой процесс может привести к появлению вполне жизнеспособного потомства за счет разнообразного механизма изменчивости. Гинцбург также отметил вероятность появления многих других эпидемически значимых вариантов коронавируса, с которыми медицине еще предстоит бороться, внедряя новые способы.

Ранее мы писали о том, поможет ли назальная вакцина от "дельтакрона", надо ли ревакцинироваться? По мнению вирусологов, зараза останется с нами навсегда. Только вот болеть мы будем реже с каждым годом из-за выработки иммунитета.
Тем временем, в Санкт-Петербурге разработали "вакцину будущего", которая подходит для всех штаммов SARS-CoV-2. 
Читайте также: Новая волна коронавируса приближается. Новая волна инфекции скоро вновь накроет Россию. Однако опасения вызывает не сам вирус, а его осложнения, а также наслоение нескольких инфекций на ковид. За сутки в стационары привезли 1,8 тысяч человек.