В России ужесточат ответственность за нанесенные побои: в каких случаях

В России ужесточат ответственность за нанесенные побои: в каких случаях
Законопроект рассмотрен в первом чтении в Госдуме сегодня, 25 января.
Предполагается исправить законодательный пробел.

Дело в том, что в настоящее время за побои в первом случае предусмотрено административное наказание - штраф до 30 тысяч рублей или административный арест на 10–15 суток.

Повторные побои влекут уже уголовную ответственность - штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные — до шести месяцев или арест сроком до трех месяцев.

Однако за побои, нанесенные уже в третий раз, дебошир снова наказывается всего лишь административными мерами. Это вскоре должны исправить, и ранее судимые за такое поведение граждане за третье рукоприкладство будут наказываться уже более серьезно, чем за второе: обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные — до одного года, ограничение свободы до одного года или арест сроком до шести месяцев.

Все последующие случаи будут наказываться так же, как и третий раз.

 Кроме того, в случае подачи заявления в суд потерпевший будет освобождаться от уплаты госпошлины, сообщили в Госдуме.

Отметим: избиения - это повреждения, которые не несут вреда для здоровья. Ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей.

Ранее мы писали о том, что  Избили и ограбили: в Краснодаре двое приезжих напали на девушку - все произошло ночью.

Также читайте:  В Краснодаре пассажир такси отказался оплатить поездку и жестоко избил водителя - это случилось в новогоднюю ночь, пострадавший написал заявление в полицию.

Одним избиением особо буйные граждане не обходятся:  На Кубани молодой человек угнал две машины, избил знакомого и обокрал друзей: ему грозит тюрьма