В России зарегистрирована новая вакцина от коронавируса: для всех мутаций и не вызывает аллергии

 В России зарегистрирована новая вакцина от коронавируса: для всех мутаций и не вызывает аллергии
Об этом сообщает сегодня Федеральное медико-биологическое агентство РФ.
Регистрационное удостоверение на инновационную вакцину против ковида «Конвасэл» получил Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. Удостоверение выдано вчера, 18 марта, информация об этом появилась в телеграм-канале ФМБА сегодня.

Это субъединичная рекомбинантная вакцина — первая в мире, основанная на применении компонентов нуклеокапсидного N белка вируса SARS-CoV-2, а не поверхностного шипообразного S белка, говорится в сообщении.

Клинические исследования показали очень высокие результаты: вакцинация новым препаратом приводит  к стопроцентной выработке высоких титров специфических антител класса IgG к белку N. Кроме того, вакцина показывает высокую иммуногенность и защитные свойства независимо от мутаций в поверхностных белках вируса. Практически она универсальна: лишена аллергенности и хорошо переносится человеком.

Как сообщили в ФМБА, планируется выпускать до 30 миллионов двукратных доз ежегодно.

Как мы сообщали ранее,  В Краснодарском крае зафиксировали 850 случаев заражения COVID-19: можно ли говорить о спаде вируса? - с одной стороны, количество зараженных гораздо меньше пяти тысяч в сутки, но с другой - цифры еще достаточно высокие.

В связи с тем, что количество зараженных в разы меньше, чем в пик заболеваемости, в Краснодарском крае отменили ряд ограничений по ковиду. Послабления по мерам ограничений ввели для библиотек, боулинга, объектов торговли и мероприятий. 

Также читайте:  Сможет ли сын «омикрона» из Китая создать новую волну заражения в России? - Из Китая приходят тревожные новости, после Олимпиады там буйствует «омикрон». Но не наш «старый добрый омикрон», а его подвид "омикрон" BA.2. Сейчас там фиксируют максимальный рост заболеваемости со времен Ухани – более тысячи человек в день. 
Новый подштамм из-за большего числа мутаций может быть заразнее, чем все предыдущие предшественники - на 30 процентов заразнее предыдущего «омикрона». Его уже выявили в Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии и Нидерландах.