В Северодонецке взорвали цистерну с азотной кислотой: ядовитый газ вызывает отек легких

В Северодонецке взорвали цистерну с азотной кислотой: ядовитый газ вызывает отек легких
По сообщению украинских СМИ, в Северодонецке, в котором сейчас идут бои, подорвали цистерну с азотной кислотой. Над городом поднимается высокий столб рыжего дыма, так называемый «лисий хвост» - это ядовитый газ красно-бурого цвета с резким неприятным запахом.
Он особо токсичен, числится в списке сильно-действующих ядовитых веществ. Даже в небольших количествах раздражает дыхательные пути, а в больших – отек легких.
Жителей просят не выходить из домов, приготовить маски для лица, пропитанные содовым раствором. При попадании на кожу следует промыть ее водой с мылом. А при заглатывании дыма, нужно срочно промыть желудок водой.

Ранее писали:  Итальянское СМИ: переданное Украине оружие становится российскими трофеями. Итальянское издание Analisi Difesa заявило, что иностранное оружие, переданное Украине, становится трофеями российских военных. В материале также сообщается, что Рим пытается скрывать факты отправки вооружения и военной техники на Украину. Причина секретности в негативном отношении итальянцев к оказанию помощи ВСУ.
Телефонный разговор лидеров Италии и России. Главная тема беседы: спецоперация на Украине. Владимир Путин рассказал Марио Драги о ситуации на Донбассе, о работе по налаживанию мирной жизни гражданских людей.
Ранее мы писали: Русофобия добралась до еды: Московская колбаса больше не Московская. Украина меняет названия всех продуктов, которые хоть как-то относятся к России. А на упаковках теперь красуется двуцветный флаг, вместо триколора.
Тем временем, Главнокомандующий Белоруссии отдал приказ о создании оперативного командования на Украинском направлении. Александр Лукашенко провел совещание по вопросам обеспечения военной безопасности.