В Совете Федерации проходят Дни Республики Адыгея: решается ряд важных вопросов

В Совете Федерации проходят Дни Республики Адыгея: решается ряд важных вопросов
Мероприятие началось с расширенных заседаний Комитетов СФ. 
Участие в них приняли Глава республики Мурат Кумпилов и председатель Госсовета-Хасэ Владимир Нарожный. В делегацию также вошли члены Кабинета министров региона, депутаты Госсовета-Хасэ.

В ходе заседания по бюджету и финансовым рынкам сенаторы рассмотрели вопросы обеспечения сбалансированности региона. По их словам, за пять лет доходы консолидированного бюджета республики увеличились в 2,1 раза, а собственные доходы выросли в 1,5 раза. Кроме этого, дотационность снизилась до 15 процентов, госдолг уменьшился на 22 процента и сейчас составляет 21 процент от собственных доходов.

Министр финансов РА Виктор Орлов сообщил, что постоянный рост расходных обязательств региональных бюджетов, обеспечивающих выполнение поставленных перед ними задач, приводит к трудностям при реализации расходных полномочий. Из-за этого необходимо рассмотреть возможность выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

Также на заседаниях обсудили вопросы модернизации инфраструктуры, ее развитие в сфере культуры и образования, а также проблемы по аграрно-продовольственной политике.

Ранее мы писали: в Совфеде пройдут Дни Адыгеи: они приурочены к 100-летию государственности региона. В рамках мероприятия пройдет ряд расширенных заседаний комитетов в СФ. На них запланировано обсуждение актуальных вопросов социально-экономического развития региона. Также планируется провести "Час субъекта Российской Федерации" и организовать рабочую встречу Валентины Матвиенко с главой Адыгеи, председателем регионального парламента Владимиром Нарожным, а также членами СФ от республики - Муратом Хапсироковым и Александром Наролиным.

дыгея вошла в ТОП-10 регионов РФ по качеству дорог. Так, исследование специалистов РИА Рейтинга показало, что в Адыгее почти 71 процент дорог регионального и местного значения отвечают всем нормативным требованиям.

Читайте также: Мурат Кумпилов обсудил вопросы образования с руководством ВШЭ. В Адыгее обсудили взаимодействие Высшей школы экономики с вузами и научно-образовательными центрами республики. Также обговорили совместную реализацию образовательных проектов.