В УК и УПК внесены изменения: уголовное наказание за дезертирство и отказ от участия в боевых действиях

 В УК и УПК внесены изменения: уголовное наказание за дезертирство и отказ от участия в боевых действиях
Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Закон принят в очень сжатые сроки: Госумой - 20 сентября, одобрен Советом Федерации - 21 сентября.

Введена уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен (от трех до десяти лет лишения свободы). За мародерство — до 15 лет.

Отказ от участия в боевых действиях — до десяти лет заключения.

Устанавливается уголовная ответственность и заказчика, и исполнителя за за повторное нарушение условий госконтракта по государственному оборонному заказу, а также за повторный отказ или уклонение от заключения госконтракта либо договора в целях выполнения госзаказа.

Если преступление совершено в период мобилизации — это отягчающее обстоятельство.
Ужесточается ответственность за неисполнение приказа, дезертирство, уклонение от службы «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Призванные на сборы на оставление места службы будут нести уголовную ответственность.

Ранее мы сообщали: СФ принял пакет поправок о военной службе: за что вводится уголовная ответственность и лишение свободы -  поправками ужесточена ответственность за неисполнение воинского приказа, самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы, если это происходит «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Также читайте: Защищаем святое: за оскорбление Георгиевской ленты — штраф до пяти миллионов или лишение свободы на пять лет - Георгиевская лента приравнивается к символам воинской славы, за ее публичное осквернение наказание будет вполне серьезным (при условии принятия и вступления в силу закона, конечно же). Административная ответственность - штраф до пяти миллионов рублей, уголовная — лишение свободы на срок до пяти лет.

И еще: Списание кредитов погибших участников СВО и тех, кто у них на иждивении: что уже известно - Законопроект уже подготовлен, его вносят на рассмотрение сенаторы Совета Федерации. Как сообщается на официальном сайте СФ, проектом предусмотрено: в случае гибели военнослужащего при прохождении военной службы или в результате увечья все его кредитные обязательства прекращаются — как и кредитные обязательства тех, кто у него на иждивении.