В жилом комплексе Краснодара впервые запустили умную систему «Ростелеком Ключ»

В жилом комплексе Краснодара впервые запустили умную систему «Ростелеком Ключ»
Платформа цифровых сервисов «Ростелеком Ключ» объединяет в себе умный домофон, систему видеонаблюдения и Wi-Fi во дворе.
Это уникальное решение от «Ростелекома» недавно появилось в новом жилом комплексе «Гарантия на улице Восточно-Кругликовской». Благодаря этому жильцы могут следить за придомовой территорией, дистанционно открывать и закрывать двери подъездов, использовать беспроводной интернет во время прогулок по двору, на детской площадке или автостоянке.

– Все сервисы собраны в личном кабинете в едином интерфейсе. Зайти туда можно с мобильного приложения. Это экономит время и придает уверенность, что даже в отсутствие хозяев дома все будет в порядке, – сказал директор Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Поляков.

Важность удаленного контроля безопасности дома и прилегающей территории подчеркнула и руководитель отдела партнерских продаж СК «Гарантия» Жанна Белянкина. Она отметила, что экосистема цифровых сервисов дает жилому комплексу еще больше преимуществ, превратив его в дом будущего.

Управлять доступом в подъезд можно с помощью умного домофона, в который встроена камера видеонаблюдения, так что изображение посетителя будет выводиться на экран смартфона или планшета. Если это тот, кого вы ждали, дверь можно будет открыть через приложение на телефоне, даже если вы находитесь не дома или вообще за пределами города. Главное, чтобы был доступ в интернет.

В случае необходимости система умного домофона позволит сгенерировать временные коды доступа со сроком действия 24 часа. Подобные ключи можно выдавать курьеру, доставщику, врачу или друзьям, идущим в гости. В личном кабинете будет вестись архив записей, где можно отследить кто и когда заходил в подъезд.

Комплексное видеонаблюдение в свою очередь позволяет из любой точки мира просматривать записи с 40 камер, установленных в ЖК. При этом все видео хранятся в зашифрованном виде в облаке, где они надежно защищены. Управляющая организация по запросам жильцов будет настраивать разные уровни доступа к системе видеонаблюдения, делать стоп-кадры и выгружать записи из архива. Если же вы оставили свою машину на парковке жилого комплекса и уехали, например, в отпуск, мобильное приложение поможет подключиться к видеокамерам на территории и проверить состояние вашего авто.

Придомовой Wi-Fi является еще одним удобным сервисом и приятным бонусом: покидая квартиру, жильцы по-прежнему могут выйти в интернет.

В будущем в цифровой экосистеме «Ростелеком Ключ» начнет работать и умный шлагбаум. Им также можно управлять с мобильного телефона. Камера видеонаблюдения покажет подъехавший автомобиль. В дальнейшем можно использовать систему распознавания номеров или специальных цифровых меток. В этом случае шлагбаум будут автоматически подниматься для машин, номера которых будут включены в базу данных. Проезд автомобилей специальных служб – скорой помощи, полиции, пожарных – будет свободным.

Разработчики планируют внедрить в систему от «Ростелекома» и телеметрию с умными счетчиками. Эти приборы автоматически собирают показания учета холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла и общедомовых расходов ЖКХ и передают их затем в управляющую компанию. Они же сигнализируют о расходе ресурсов и о возможной аварии, например, прорыве трубы. Это позволит управляющей компании оперативно зафиксировать утечку, направить на место специалистов и предотвратить затопление.

Таким образом, умная система значительно повысит уровень безопасности дома и вокруг него, сделает жизнь в жилом комплексе более комфортной.
comments powered by HyperComments
Тёма Буров
Подкасты
База
Похожие материалы