Вахта памяти: под Новороссийском нашли останки восьми советских воинов

Вахта памяти: под Новороссийском нашли останки восьми советских воинов
Поисковые работы будут идти еще почти неделю.
В окрестностях Новороссийска 7 сентября стартовала экспедиция в рамках «Вахты Памяти». Инициаторами стали местный поисковый центр и ФССП. В работам привлекли около 200 человек. Они идут вблизи гор Колдун и Сахарная Голова.

В первый же день поисковики обнаружили останки двух советских бойцов, 8 сентября – еще шести воинов. Медальонов или личных вещей при них не нашли. При этом участники экспедиций раскопали множество неразорвавшихся снарядов и осколков. Их передают правоохранителям для безопасной ликвидации.

Работы по поиску продлятся еще почти неделю. А 14 сентября откроют памятник 18 морским пехотинцам на горе Рябкова, сообщает Telegram-канал «Новая Россия 104FM. Новороссийск».

Ранее при раскопках курганов в Белореченском районе нашли фрагменты средневековой христианской церкви: фундамент и части резного алтаря. На некоторых плитах остался орнамент и надписи. Это позволило установить, что церковь построили в 15 веке.

До этого на Кубани раскопали средневековую могилу влиятельной женщины с дорогими украшениями. Специалистам удалось определить, что она не раз была разграблена. Тем не менее, там сохранилась часть предметов, которые принадлежат ушедшей эпохе.

Еще читайте о том, что в огороде жителя Кубани начнутся грандиозные археологические раскопки. Обычной семье из станицы Ладожской Усть-Лабинского района пришлось вызвать на свой участок археологов.